Замглавы ФСС Александр Образцов годами обворовывал инвалидов

Замглавы Фонда соцстрахования Петербурга атакуют в суде. Его называют причастным к госзакупкам с предсказуемым исходом. Тем временем, в Генпрокуратуре смотрят на перебои с выдачей памперсов инвалидам города. 

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга 26 ноября состоялось заседание по иску конкурсного управляющего обанкротившегося ООО “Трейд-сервис” к нескольким юридическим и физическим лицам. Среди них 42-летний заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) Александр Образцов. Он в числе тех, кого требуют привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать с них 61,2 млн рублей в пользу “Трейд-Сервис”.

Региональный ФСС — структура федерального подчинения. На нём, в частности, задача по обеспечению инвалидов средствами реабилитации за счет федерального бюджета.

По мнению истца, Образцов входил в группу, которая с 2013-го по конец 2019 года контролировала несколько юрлиц, участвовавших в конкурсах ФСС на поставку товаров для инвалидов — например, подгузников. Их действия, предположительно, были согласованы, из-за чего торги превращались в имитацию с предвидимым исходом. В основе иска — результаты проверки Управления ФАС, проведённой в 2018 году (есть в распоряжении редакции). В материалах, помимо прочего, указывается, что заявки на торги подавались с одного IP-адреса. При этом в состав конкурсной комиссии, определявшей победителя, входил Образцов. Это логично, в его подчинении отдел закупок ФСС. На своей должности Образцов с августа 2011 года.

В связке юрлиц, по мнению антимонопольщиков, были “Трейд-сервис”, “Комплект-сервис”, “ЕСЦ”, “СЗЦЗ”, “Меридиан”, “Фабрика-А” и другие. Для понимания нынешних масштабов — за прошлый год ФСС провёл закупок на 2,1 млрд рублей. В нынешнем уже на 1,6 млрд.

Занятно: как выяснили в УФАС, личный мобильный Образцова был привязан к мобильному банку “Комплект-сервис”. Ещё из совпадений: по данным СПАРК-Интерфакс, до конца 2012 года Образцов был гендиректором ООО “Гармония”. До него гендиректором был Игорь Валерьевич Островский — так же зовут брата нынешнего управляющего ФСС Константина Валерьевича Островского. К слову, оба были зарегистрированы в одной квартире.

Как полагает истец, Образцов обеспечивал заключение контрактов с ФСС, а связью с компаниями был его давний знакомый Павел Захаров – учредитель и директор в части указанных выше компаниях. “Управленческие решения контролирующих лиц были направлены на формирование у добросовестных участников ложного мнения о финансовой благонадёжности “Трейд-сервис”, — сообщается в иске. Последний тезис раскрыл конкурсный управляющий Алексей Агафонов.

— Компания подавала в налоговую отчётность, которая создавала видимость надёжности предприятия. Это было необходимо для того, чтобы взять товар у поставщика под реализацию. В предбанкротный период деньги до поставщика не дошли, а были распылены через займы аффилированным юрлицами, — утверждает Агафонов, добавляя, что речь идёт о крупном московском поставщике “ЭССити”, что тоже в процессе тяжбы.

По итогам заседания, суд в удовлетворении иска отказал. «Суд до этого сделки оспорил, а теперь к ответственности почему-то никого не привлёк. Будем обжаловать решение», — говорит Агафонов.

Тем временем, тревоги у ФСС не только из недавнего прошлого. Так, на днях, из Администрации президента в Генпрокуратуру было перенаправлено обращение компании “Инвамед”. В октябре фирма выиграла два конкурса ФСС: на поставку 1,8 млн подгузников для взрослых инвалидов на сумму 50 млн, а также впитывающих простыней (пеленок) для инвалидов на 6 млн. Срок исполнения до 10 декабря. Победитель обязан организовать пункты выдачи, приспособленные под нужды граждан с ограниченными возможностями.

В обращении, гендиректор “Инвамеда” Максим Российский сообщает, что компания доставила на склады товар, но столкнулась с противодействием заказчика. Для начала, фирме выписали штраф на два миллиона рублей за недостачу товара. Сверка показала, что его достаточно, но штраф остался. Главная претензия коммерсантов в том, что Фонд в полной мере не выдаёт инвалидам направления на получение товара. Так, в среднем, одному человеку необходимо 270 подгузников на три месяца, но получатели приходят с направлениями, где указано количество вдвое меньше. Бывает якобы и так, что получателя вовсе нет в списке, который передал Фонд.

“Сложилась парадоксальная ситуация, когда люди, нуждающиеся в средствах реабилитации и желающие скорейшего их получения, массово звонят в наш центральный пункт и требуют выдачи. А мы с переполненными складами вынуждены отказывать и просить обратиться позже, после получения реестров получателей от ФСС”, — пишет коммерсант, добавляя, что если направления будут выданы единомоментно, под конец исполнения контракта, то столпотворений не избежать, а там раздолье для вируса.

Комментарии инвалидов и чиновников:

47news связался с несколькими из тех петербуржцев, что столкнулись с проблемами при получении средств реабилитации. По словам 46-летнего инвалида I группы Дмитрия Погудина, он получил направление на минимальное количество, которого хватит на полтора месяца.

— Потом нужно будет вновь писать заявление и вновь идти получать. Это крайне неудобно. В Фонде говорят, не заключаем контракты, приобретайте на свои, мы компенсируем. Им это выгодно, поскольку компенсация значительно ниже реальной стоимости в наших аптеках.

Елена получает пелёнки для своей 82-летней матери. По её словам, за первые 10 месяцев нынешнего года они не получили ни одного направления и покупали на свои.

— За компенсацией обращаться бессмысленно, она лишь на треть покрывает расходы. Уже в ноябре нам пришло смс, что одобрено. Поехали получать, а нам выдали на два месяца. Девочки там говорят, у нас склады забиты, но выдать не могут. Но как же так? Лежачим каждый день же они нужны.

Ирина Комахова — мать 23-летнего лежачего инвалида Егора. У него органическое поражение мозга, слепота. Ирина рассказала, что получила памперсы на днях, всего до конца декабря.

— Мы с июля ничего не получали. В Фонде кормили завтраками, мол, контракт не заключили. Говорили, покупайте на свои. Но откуда свои? Я в бюджетном учреждении работаю, нас до сентября по домам отправили. Тем более возмещают они через несколько месяцев. А теперь сказали в январе снова писать заявление, но там же полмесяца выходные.

Ирина — дочь 85-летней Галины Морозовой, первая группа инвалидности получена в июне.

— В июле написали заявление на памперсы и пелёнки. Получили в этот понедельник и всего на два месяца. В январе сказали приходите писать заново. Хорошо, что накупили летом на свои деньги.

Игорь Зиндман получает средства реабилитации для 62-летней лежачей матери Егоровой Елены, инвалида первой группы.

— С начала года ничего не получали. Недели две назад забрали 200 памперсов, этого хватит на три месяца. Нам сказали больше нет, ждите. Но до этого мы и направление не могли получить. Дедушка сверху помог, он перед смертью отдал свой запас.

Сын лежачей 70-летней Герек Гаджиевой рассказал 47news, что получил памперсы и пелёнки на два месяца 18 ноября.

— До этого весной до мая выдали, а потом тишина. Я им говорю как же так? А они, мол, покупайте на свои.

Копытова Лариса получает пелёнки и памперсы для своего 84-летнего лежачего десять лет мужа Валентина Копытова. Первая группа инвалидности, в прошлом атомщик. Сама тоже инвалид.

— В этом году получили в два раза меньше. В этом месяце выдали за декабрь и январь. Сложно с государством бороться.

Представитель компании “Инвамед” Анна Барышникова прокомментировала перебои.

— Мы, когда выиграли конкурс, сразу почувствовали себя нежеланными гостями. До нас, скажем так, был регулярный победитель. Сначала, вместо выборочной проверки, устроили тотальный пересчёт товара. Говорят, ничего не сходится. И так три раза. Говорили, у вас склад неудобный. Потом поехали по пунктам выдачи — и там придирки до всего. Например, наклон пандуса не пять, а семь сантиметров. Мы специально проехались по пунктам предшественников, а там и подвалы, и вторые этажи без лифтов.
По словам Барышниковой, затем начались проблемы с реестром. Выдали на 1,1 млн единиц товара, то есть примерно на 10 тысяч человек, а по контракту на складах почти 2,2 млн.

— В Фонде говорят, что больше нуждающихся нет в Петербурге, — удивляется собеседница.

Заметим, что 24 ноября ФСС направил компании решение об одностороннем расторжении контрактов. Таким образом, конкурс придётся объявлять заново, что точно не ускорит процесс выдачи необходимого.

Последние полтора года, конкурсы ФСС на поставку памперсов и пелёнок для инвалидов стабильно выигрывала компания “Опора-Север”. В прошлом году на 206 млн, контракт расторгнут по соглашению сторон, а исполнен на 185 млн. В нынешнем, три контракта на 46,8 млн. Самый большой из них, на 45 млн расторгнут по соглашению после поставки товара на 32 млн. Компания зарегистрирована в мае прошлого года, в 2019 году взяла контрактов на 390 млн, в этом на 474 млн. Учредитель общественная организация инвалидов «Опора». Гендиректор компании Василий Сарана в разговоре с 47news сразу заявил, что при нём проблем с выдачей не было.

 С чем связаны досрочные расторжения по вашим контрактам? — спросил 47news.

— C тем, что инвалиды умирают, а кто-то переезжает в Ленобласть, кто-то в дом престарелых.

— Даже при этом у Фонда получаются очень неточные цифры, вам не кажется?

— Закладывается процент на вновь зарегистрированных инвалидов. Но вообще, они свои промахи не очень любят афишировать.

— Куда уходит оставшийся товар?

— Либо в другой регион, либо на следующий конкурс, если выигрываем.

— Будете пробовать участвовать на следующий год?

— Посчитаем экономику, если устроит, то да.

В ФСС сообщили 47news, что попытки привлечь Александра Образцова субсидиарным ответчиком по делу о банкротстве «Трейд сервис» абсолютно не обоснованы, что подтверждено решениями суда, ответил редакции сам Образцов. По поводу разночтений в количестве подгузников и пелёнок необходимых для инвалидов, в Фонде туманно сообщили, что госконтракты заключаются в пределах выделенных региональному отделению ассигнований в соответствии с имеющейся потребностью.

— С момента заключения и до окончания срока действия в течение 2020 года, в том числе в весенний период, непрерывно осуществлялась выдача абсорбирующего белья инвалидам в соответствии с их заявлениями и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, — уверяет Образцов.

По поводу последних контрактов с «Инвамедом» чиновник сообщил, что в настоящее время идёт выдача изделий по направлениям до конца 2020 года. «Инвалиды, обратившиеся за средствами реабилитации, были обеспечены в полном объеме в соответствии с потребностью», — настаивает чиновник. В Фонде добавили, что если поставщик устранит нарушения, расторжение контрактов может и не произойти.
#образцов, #александробразцов, #соцстрахование, #фонд, #инвалиды, #рффсс

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.