Зачем требуется фундамент под оборудование: основные задачи конструкции

Оборудование достаточно требовательно к основанию, на которое ставится. Согласно актуальным правилам по строительству, здесь необходим прочный промышленный фундамент из бетона более высоких марок, чем обычно – до М800.

Задач решается здесь несколько:

    • Конструкция нередко подвергается не исключительно серьезным статическим, но и заметным динамическим нагрузкам – она гасит вибрации от колебания, ударов или вращения движущихся элементов станков. Если вдруг фундамент выйдет недостаточно крепким и не будет справляться с собственной задачей, то стоящее на нем и смонтированное рядом оснащение определенно может функционировать с ошибками и вскоре сломаться.

 

    • Фундамент должен быть устойчивым к разным химическим веществам – маслам, смазкам, охлаждающим жидкостям, хлору, щелочным растворам, топливу и т. д. Если невосприимчивость конструкции довольно низкая, есть риск, что все названное попадет в почву и вызовет экологическую катастрофу.

 

  • Основание призвано обеспечивать безопасность работы на производстве и комфорт техобслуживания установленных на нем агрегатов. Порой фундамент под оборудование заливается с приямком, там располагают разные инженерные коммуникации – в будущем не трудно проводить их замену, ремонт и ТО.

Из-за этого и действуют особые требования к конструкциям – по поглощению вибраций, качеству изготовления. Порой необходимо находить уникальные решения. Отсюда высокая цена фундаментов под оборудование – они всегда обходятся дороже, нежели простые основания.

ключ ключ

Только обустройство специализированного промышленного фундамента не всегда необходимо. Как правило, если оборудование по весу менее двух тонн, при включении не вызывает сильных динамических нагрузок – тогда монтируется на обычный железобетонный пол. Отличный пример – агрегат для горячего прессования полотен дверей. Хотя движущихся частей у него много, они перемещаются не слишком оперативно – отчего не возникает внушительных ударов, толчков и вибраций.

За исключением прочего, для некоторых легких приборов подготавливают промышленные основания, но применяют бетон простых марок и отказываются от армирования.

Узнать, какой вариант необходим вам, возможно только после проведения предварительных расчетов – стоит посмотреть документы на оборудование, определиться с планировкой, спроектировать сети, вдобавок учесть вид грунтовых вод и грунта, провести испытания и замеры. Тут лучше всего обратиться к экспертам, которые закончат все оперативно, найдут наиболее обоснованное решение.

Рекомендуем sinteztmk.ru – это фирма, оказывающая инжиниринговые услуги свыше 60 лет. Много завершенных проектов, гарантийные обязательства, рассрочка без переплат на 6 месяцев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.