Юрий Альтудов: КБГУ передаст бизнесу технологию переработки медицинских масок

https://kbsu.ru/wp-content/uploads/2021/02/laboratorija-progressivnyh-polimerov.jpg

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова передадут бизнесу технологии по переработке медицинских масок, которые разработали на основе композитных материалов. Маски будут перерабатываться в композиты, которые можно использовать как добавку к полимерам для улучшения их свойств. Об этом сообщил ТАСС врио ректора вуза Юрий Альтудов.

«После возобновления в КБГУ обучения в очном формате сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ приступят к реализации проекта по переработке использованных медицинских масок с применением разработанных нашими учеными технологий в области антисептиков и композиционных материалов. Данную технологию мы предложим региональному бизнесу, покажем на выставке инновационных проектов молодых ученых, которая состоится в КБГУ 8 февраля», – рассказал Альтудов.

Он уточнил, что университет имеет патенты на получение модифицирующих композитов из отработанного пластика, чем, по сути, и являются использованные маски. По информации вуза, технология, разработанная учеными КБГУ, уникальна, ее успешно апробировали в лабораторных условиях. Подробности разработчики не раскрывают.

Альтудов уверен, что применение данных технологий будет способствовать решению характерной для многих стран проблемы экологического характера, связанной с большим количеством использованных медицинских масок.

«Только в нашем университете в течение месяца собирается до трех тонн данного вида бытовых отходов. Собранные при содействии волонтерского экологического отряда «Зеленый дозор» маски после обеззараживания будут перерабатываться в ценное сырье – композиты, которые мож

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.