В ТГУ взяли парк в работу

Специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) приступили к разработке проектно-сметной документации проекта по благоустройству парка Центрального района Тольятти. По словам директора Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Марии Степановой, документация должна быть сформирована до конца лета 2021 года с последующим прохождением государственной экспертизы.

Договор на разработку проектно-сметной документации подписан с Тольяттинским госуниверситетом. Курируют договор заинтересованные стороны: администрация г. о. Тольятти, «КуйбышевАзот», представители общественности. Опорный вуз имеет свидетельство саморегулируемой организации с правом подготовки проектной документации. Руководит проектом главный инженер ТГУ Виталий Жданкин, за архитектурно-дизайнерские решения отвечает Центр урбанистики ТГУ.

Парк культуры и отдыха Центрального района Тольятти с 1960-х годов является любимым местом горожан для прогулок. Но он уже давно нуждается в обновлении: многие объекты и аттракционы на территории парка либо не действуют, либо не соответствуют современным требованиям по безопасности. В 2020 году фонд «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина по поручению главы Тольятти Сергея Анташева и при финансовой поддержке предприятия «КуйбышевАзот» инициировал конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории парка Центрального района. Победителем конкурса в декабре 2020 года стал проект Центра урбанистики ТГУ. Итоговый эскизный проект парка был создан с учётом пожеланий горожан, высказанных в ходе открытых встреч с авторами в декабре 2020-го – марте 2021-го.

В основу концепции благоустройства Центрального парка специалисты Центра урбанистики заложили идею инклюзивности. При функциональном зонировании учтены интересы разных целевых аудиторий. Проектом предусмотрена круглогодичная активность на территории парка: например, летом – аттракционы, различные тематические детские и спортивные площадки, зимой – каток и снежный город с горками. Кроме того, открытые площадки парка идеально подойдут для проведения городских мероприятий и тематических фестивалей, ярмарок и презентаций.

– Представленная Центром урбанистики ТГУ в декабре 2020 года архитектурная концепция и генеральный план территории Центрального парка были доработаны нашими специалистами. Мы максимально учли все замечания тольяттинцев, особенно внимательно прислушались к идеям, которые озвучивали жители ближайших к парку домов, – рассказывает Мария Степанова. – Думаю, что их ожидания оправдаются.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.