Выздоровление от сердечных заболеваний так же важно, как и лечение

Петар Галев беседует с доктором Ангелом Василевым, заведующим отделения кардиологической реабилитации Национальной кардиологической больницы

-Доктор Василев, когда следует проводить кардиологическую реабилитацию?
-Речь идет о применении комплексных мер для продолжения процесса выздоровления после острой фазы и максимального выздоровления пациентов, перенесших операцию на сердце, после инфаркта миокарда и при сердечной недостаточности. Конечно, эта реабилитация приносит пользу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний..

-Все ли пациенты в нашей стране попадают в специализированные отделения для конкретной реабилитации?
-К сожалению, массового доступа к качественной кардиологической реабилитации нет, потому что для этого нужна серьезная материальная база и хорошо подготовленная команда специалистов разного профиля. Я могу гарантировать, что наша база, расположенная в Банке, отвечает реальным условиям для полного выздоровления сердечных больных. В остальном таких пациентов принимают во многие места, но дело не только в пребывании в учреждениях санаторно-курортного типа..

-Фактически в вашем отделении есть оборудование специализированной больницы, с реанимационным отделением, с круглосуточной медицинской сменой….
-Мы не можем не быть готовыми реагировать на любые состояния, ведь пациенты обращаются к нам после серьезных операций, сердечных приступов и сердечной недостаточности. Это требует обслуживания всего диагностического и лечебного оборудования и квалифицированной команды. У нас есть современные многоканальные аппараты ЭКГ, эхокардиограф, холтеры для измерения артериального давления и ритма, велоэргометр и беговая дорожка; у нас есть клиническая лаборатория, физиотерапевтические аппараты. Мы отвечаем критериям как кардиологии, так и реабилитации.

Читайте также: Обустройство малогабаритной квартиры посуточно дизайн интерьера фото

-Через какое время после начала болезни можно начинать реабилитацию?
-Что касается сердечных заболеваний, реабилитация начинается, например, в первые 24 часа после сердечного приступа. Конечно, он начинается с пассивных упражнений, дыхательных упражнений и легких движений и строго следит за состоянием пациента. Лежание на ранней стадии негативно сказывается на долгосрочном состоянии пациента..

-Имеет ли значение, используется ли инвазивная процедура при сердечном приступе или пациент лечится другим методом??
-Для реабилитации это не имеет значения. Факторы, которые привели к сердечному приступу, не могут быть удалены как волшебная палочка. Поэтому, даже если пациент чувствует себя здоровым, если, например, после аварии имплантирован стент, он подлежит реабилитации..

Даже при самом адекватном лечении, включая интервенционное, сердце, говоря в народе, страдает сердечным приступом. И наша задача минимизировать их и создать условия для максимального оздоровления не только сердца, но и организма в целом. Мы также уделяем серьезное внимание психологическим последствиям сердечного заболевания или операции, потому что это стрессовая ситуация. Нельзя допускать развития депрессии и стойкого беспокойства..

-Есть ли у вас случаи после кардиологической реабилитации, чтобы снизить степень сердечной недостаточности??
-Это результат подавляющего большинства наших пациентов. Они уезжают отсюда с повышенными физическими возможностями, с уменьшенными симптомами болезни и, в конечном итоге, с более высокой самооценкой и качеством жизни. Должно быть ясно, что даже если лечение или операция пациента в остром периоде будут проведены безупречно, если затем не будет обеспечено выздоровление под профессиональным уходом, влияние на здоровье не будет максимальным..

-Как попасть в вашу палату?
-Любой пациент, перенесший сердечный приступ, инвазивную процедуру, операцию на сердце или страдающий сердечной недостаточностью, может быть направлен в NHIF. Также есть бесплатный вход. Но в целом мы ограничены количеством коек. Наша заполняемость составляет около 99 процентов, что редкость не только для Болгарии..

-Ожидаете расширения палаты?
-Такие возможности есть, потому что на данный момент старое здание на нашей базе не используется. Руководство Национальной кардиологической больницы ищет возможность отремонтировать это здание, а также эффективно использовать собственный источник минеральной воды для бальнеотерапии. В настоящее время эта вода в основном используется для питья. У нас уникальное сочетание благоприятного климата, минеральной воды и высокоспециализированной кардиологической и реабилитационной помощи..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.