Выплата на школьников к 1 сентября снизила число зaймoв в МФO на 15%

МKК Crеdittеr, входящая в ТОП-10 онлайн-МФO в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрoкрeдитов. Данные компании показали, что количество зaймов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

Как известно, в августе текущего года государство начислило всем семьям, в которых есть дети школьного возраста, а также первоклашки, по 10 000 рублей на каждого ребенка. Средства можно было получить, начиная с 16 августа. В результате, определенному количеству зaeмщиков, которые традиционно «добирают» средства на покупку всего необходимого к 1 сентября, данной суммы оказалось достаточно, и у них попросту отпала нужда обращаться в МФO. Так, количество выданных зaймoв в 2021 году оказалось на 15% ниже, чем в 2020 году. Компания учитывала статистику обращений в период с 16 по 29 августа – с того момента, когда выплаты от государства были уже доступны. Из практики, как раз вторая половина августа – традиционное время сборов в школу (покупок вещей и учебных принадлежностей).

По данным Росстата, в 2021 году в среднем по России на подготовку в школу мальчика нужно было потратить 19 576 рублей, девочки – 24 124 рубля, то есть начисленные 10 000 рублей составили  почти половину (51%) от необходимой суммы для школьника, и 42% – на школьницу.

Суммы целевых зaймoв зависели от региона и варьировались от 6400 рублей до 16500 рублей; в среднем же сумма составила 10 900 рублей. Максимальные суммы запрашивались на Чукотке (16 500 рублей), в Москве и Санкт-Петербурге (12 500 рублей и 11 700 рублей); минимум потребовался на Алтае и в Калмыкии (6 400 рублей и 6 600 рублей, соответственно). В Самарской области – 9 200 рублей, Саратовской области – 9 500 рублей, Краснодарском крае – 11 500 рублей, Воронежской области – 10 700 рублей.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Crеdittеr: «Традиционно, в конце августа мы фиксируем всплеск интереса к зaймaм: растут и количество и суммы. Родители начинают готовить детей к школе, покупать форму, школьные принадлежности, а собственных средств на это зачастую не хватает, особенно если в семье двое или более детей. Но этот август оказался в некотором смысле уникальным – впервые мы фиксируем не увеличение спроса, а его снижение. Полагаю, что именно единовременная выплата государства, которая фактически равна средней сумме зaймa, за которой обращаются наши клиенты, как раз и стала альтернативой зaeмным средствам».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.