Возмещение материально-ответственным лицом недостачи

День добрый! В своем бизнесе столкнулся с недостачей товара, поэтому делюсь опытом.
Предпринимателя знают, что недостачи товарно-материальных ценностей часто бывают на торговых точках. Как правило, ответственность несет персонал магазина или склада. При этом задачей руководителя остается правильное оформление процедуры взыскания недостачи с материально-ответственных лиц.

Первое, о чем нужно помнить — взыскать можно только с тех работников, с которыми заключен договор о материальной ответственности. При этом перечень таких лиц строго ограничен Постановлением Минтруда №85. В него попадают продавцы, кассиры, администраторы, заведующие, кладовщики — полный список можно увидеть, ознакомившись с документом.

Второе: недостача должна быть установлена комиссионно и зафиксирована надлежащим образом. По итогам инвентаризации составляется акт с указанием недостачи и ее размера. У материально-ответственных лиц необходимо взять объяснение о причинах недостачи. Если работник отказывается от дачи объяснений, то нужно этот факт заактировать.

Далее комиссия составляет акт о причинах недостачи с указанием вины работника и ее степени. Если сотрудник согласен с выводами комиссии, то ущерб возмещается добровольно — в полном объеме или по частям, по согласованию с руководством.

Если выбран вариант с удержанием из заработной платы, то необходимо помнить, что убыток взыскивается не более, чем размер среднего заработка. В случае, если договором предусмотрена полная материальная ответственность сотрудника, то и возмещать ущерб он должен будет тоже в полном объеме. При этом, если размер ущерба превышает размер среднемесячной заработной платы работника, то удерживать можно не более 20% ежемесячно.

Все эти действия нужно провести в срок не более месяца с даты установления недостачи.

Если сотрудник отказывается возмещать ущерб, то у работодателя только один путь — подать в суд. И вот уже самым важным будет полнота и правильность оформления документов по недостаче, а также трудовых отношений с работником.

Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.