Воронежские Активисты ОНФ призвали власти отремонтировать два военных мемориала в Воронеже

Опубликовано Опубликовано в рубрике Культура, Общество, Универсальное

Воронежские активисты Народного фронта провели мониторинг состояния Вечных огней, Огней памяти и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Рейд показал, что два крупных монумента в Воронеже нуждаются в комплексном ремонте. Общественники попросили региональное правительство и муниципалитет обратить внимание на их состояние и провести необходимые работы до 75-летия Победы, которое будет отмечаться в 2020 г.
На территории Воронежской области расположены 12 постоянно горящих Вечных огней и 114 Огней памяти, которые местные власти зажигают в дни военных праздников. Накануне Дня Победы активисты ОНФ провели несколько выездных рейдов, чтобы проверить их состояние, выявить необходимость в ремонте и благоустройстве прилегающих территорий.
«Мониторинг показал, что все проверенные нами Вечные огни и Огни памяти функционируют и готовы к празднованию 74 годовщины Великой Победы. Прилегающие к мемориалам территории убраны в ходе апрельского месячника благоустройства, в клумбах высажены цветы, произведена обрезка кустарников. Газовое оборудование Огней памяти, которые запитываются от баллонов, протестировано и находится в исправном состоянии», — рассказал член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
В 2019 г. власти проведут реконструкцию двух крупных мемориальных комплексов Воронежа. Она затронет площадь Победы и братскую могилу №6 музейного комплекса Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». На братской могиле №6 подрядная организация обновит пешеходные дорожки, постаменты под военной техникой, входные площадки и пилоны, которые облицуют гранитными плитами. На площади Победы появятся каскадные фонтаны с ночной подсветкой, вместо тротуарной плитки положат гранитную брусчатку, плиты темного и светло-серого цветов. Участки площади, где расположены стела, скульптурная группа и стена с именами Героев Великой Отечественной войны отделают красным гранитом.
Вместе с тем, вызывает тревогу состояние двух крупных мемориальных комплексов в региональном центре – «Памятника славы» на Московском проспекте и воинского захоронения №10 в сквере Молодежный.
«Гранитная облицовка «Памятника славы» испещрена сколами, трещинами, местами плиты отслоились, деформировалось обрамление клумб. Тротуарная плитка вдоль ливневой канализации сильно просела. Еще в прошлом году мы просили власти запланировать комплексный ремонт «Памятника славы», который последний раз приводили в порядок в 2011 году. Однако пока о планах муниципалитета по его ремонту ничего не известно», — отметил член регионального штаба ОНФ Иван Любавский.
В аналогичном состоянии находится братская могила №10. От стелы и пилонов с именами захороненных здесь красноармейцев отошли несколько гранитных плит, отделка памятника в нескольких местах потрескалась. В центре сквера Молодежный в асфальтовом покрытии зияет дыра, а на лавочках вместо урн повесили полиэтиленовые пакеты.
«До 75-летия Великой Победы остался всего год. Активисты Народного фронта попросили региональное правительство и администрацию Воронежа еще раз вернуться к проблеме ветхого состояния этих памятников и предусмотреть ремонт в 2019 году. Хотим также напомнить властям, что в ремонтных работах нуждается памятник в честь трудового подвига воронежских военных самолетостроителей и прилегающих к нему скверов Циолковского и Героев Стратосферы», — заключил Апырбаев.