Воронежские активисты ОНФ настаивают на комплексном капитальном ремонте многоквартирного дома в Новой Усмани

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта добились переноса капитального ремонта многоквартирного дома (МКД) в Новой Усмани на более ранний срок. Однако общественники считают, что в перечень запланированных работ необходимо добавить замену системы теплоснабжения. Соответствующее обращение направлено в региональный департамент ЖКХ и энергетики, региональный фонд капитального ремонта МКД.
«Механизм корректировки сроков капитального ремонта МКД прописан в приказе регионального департамента ЖКХ и энергетики №179 от 9 августа 2017 года и других нормативных актах. Ключевым его звеном является комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта МКД, которая принимает решение по заявлениям собственников», — рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.
По его словам, общественники и жильцы многоквартирного дома на улице Юбилейной, 10 в Новой Усмани приложили немало усилий, чтобы добиться от комиссии пересмотра сроков капитального ремонта. Отстаивая интересы граждан, активисты ОНФ столкнулись с бюрократией, нежеланием властей пойти навстречу людям.
Комплексный ремонт данного дома был запланирован региональной программой на период 2020-2022 гг. Проведенная общественниками выездная проверка показала, что жилое здание 1965 г. постройки до этого срока не дотянет. В срочной замене нуждаются системы холодного водоснабжения, водоотведения, электропроводка, необходим ремонт фасада. Соответствующее заявление было направлено в региональный департамент ЖКХ и энергетики в июне 2018 г.
Принять решение по обращению граждан региональная комиссия должна была в течение 30 дней. Однако, ни в июле, ни в августе ее заседание не состоялась. Заявителей лишь уведомили, что средств у фонда капитального ремонта нет, предложив самостоятельно приводить общее имущество в порядок при условии дальнейшего перерасчета взносов.
«Пришлось действовать настойчивее, завязалась долгая переписка с властями. Народный фронт буквально уговаривал комиссию исполнить свои прямые обязанности – собраться и принять конкретное решение по обращению. Радует тот факт, что несмотря на затяжную бюрократию, решение было принято в пользу граждан. Капитальный ремонт МКД на улице Юбилейной, 10 перенесли на 2019 год», — констатировал Яковлев.
После предварительного обследования дома специалисты регионального фонда капремонта посоветовали жильцам дополнить утвержденный перечень заменой системы теплоснабжения. Капитальный ремонт теплосетей предполагает земляные работы. А поскольку они будут производиться при замене систем холодного водоснабжения и канализации, то целесообразно сделать все одновременно. В этом случае не придется дважды раскапывать двор, тратить деньги на его восстановление.
«Руководство фонда капремонта постоянно сетует на дефицит средств. Мы показали, как сэкономить, одновременно решив застарелые проблемы дома, подойти к этому комплексно. Но в ответ получили новую отписку с требованием дополнительного пакета документов, в частности — информации о ранее проведенных капремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов. Даже если предположить, что у фонда этих сведений нет, их можно запросить посредством межведомственного взаимодействия у муниципалитета, а не требовать у жильцов», — подчеркнул Яковлев.
Активисты ОНФ направили повторное обращение в региональный департамент ЖКХ и энергетики, региональный фонд капитального ремонта с просьбой включить в перечень работ по капремонту данного дома замену теплосетей. Общественники продолжают держать ситуацию на контроле.