Войска Южного и Западного округов возвращаются в места постоянной дислокации после крупных учений в Крыму

Войска Южного и Западного округов возвращаются в места постоянной дислокации после крупных учений в Крыму

Российские войска, принявшие участие в учениях, прошедших в Крыму в рамках внезапной проверки, возвращаются в пункты постоянной дислокации. Они доказали, что наши Вооружённые силы, если потребуется, адекватно ответят на все изменения НАТО рядом со всеми нашими границами.
Итоговые учения нынешней весны прошли на всех сухопутных и морских полигонах Крыма. С одной стороны, весенняя итоговая проверка этого года боевой выучки российских армии и флота — мероприятие вполне обычное, как говорят сами военные, — плановое. Но если внимательнее оценить политические, информационные и военно-стратегические акценты, на которых проводились нынешние контрольные учения наших войск и корабельных сил, то сразу станет заметным, что масштабность учебно-боевых действий превысила иные стратегические манёвры, а конкретная привязка к театрам учебных боевых действий и видам выполняемых войсками тактических задач показывает их прямое противодействие вполне реальным военным угрозам России со стороны стран НАТО.
На всех полигонах российского Крыма
Итоговые учения нынешней весны проходили на всех сухопутных и морских полигонах Крыма, которые для этого и предназначены, ибо только в полевых и морских условиях можно наглядно оценить уровень подготовки войск и экипажей кораблей по их прямому предназначению. Самым же звучным и выразительным аккордом весенней проверки Южного военного округа стало двустороннее межвидовое тактическое учение на полигоне Опук, расположенном на черноморском побережье примерно между Керчью и Феодосией. Проверить подготовку войск прилетел министр обороны Сергей Шойгу.
Защитить наш Крым, нашу землю в Чёрное море пришли десантные и боевые корабли с Балтики, Северного флота и Каспийской флотилии России. Кстати, их межфлотские переходы и без того входили в планы итоговых проверок. Наши натовские недруги лишь поспособствовали этому. Авиакрыло «супостата» представляли временно перебазировавшиеся со своих материковых аэродромов части и подразделения 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Практически вся черноморская морская пехота и часть сил каспийских морпехов были поделены на две противоборствующие части, одна из которых высаживалась на Опук с моря, а другая — пыталась всеми своими силами не допустить этого. И ту и другую сторону поддерживали подразделения ВДВ. Оборону побережья также держали части 22-го армейского корпуса ЧФ и переброшенные им в поддержку силы 58-й общевойсковой армии ЮВО. С запасных аэродромов обороняла полуостров в воздухе авиация флота. Более 10 тысяч военнослужащих, 1.200 единиц вооружения и военной техники, включая более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 истребителей, бомбардировщиков, вертолётов и 40 самолётов Военно-транспортной авиации сошлись в учебном сражении на полигонном плацдарме размерами 30 километров по фронту и 15 км — в глубину. Надо заметить, что Опук имеет все возможности для отработки задач по десантированию войск с моря и воздуха, преодоления противодесантной обороны условного противника, выполнения стрельбы по береговым целям из корабельных артиллерийских комплексов, а также для действий оперативно-тактической и армейской авиации.
Учебный бой, покой нам только снится
Время «Ч» — начало учения — послужило и сигналом для огневого смерча с обеих противоборствующих сторон. В интересах морского десанта при высадке на Опук применили все свои огневые возможности фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен». Корректировку огня корабельной артиллерии обеспечили расчёты беспилотных летательных аппаратов, запущенных с корабельных палуб. Особой мощи отряду кораблей огневой поддержки придавало применение оружия ракетного крейсера «Москва» и малых ракетных кораблей.
Ответные реальные и электронные пуски береговых мобильных комплексов «Бал» и «Бастион», даже при режиме активной РЭБ в условиях боевой обстановки наверняка бы достигли своих целей, как они это сделали в учебном режиме итоговой проверки. А когда отряд десантных кораблей вошёл в зону действия оборонявшихся РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо», небо над Чёрным морем покрылось росчерками ракетных залпов — в считанные минуты по морским загоризонтным целям артиллеристы выпустили 18 тонн боезапаса. При этом, кстати, площадь поражения 16 реактивными снарядами боевой машины «Торнадо-У» составляет 36 гектаров. Авиация наступающих утюжит полигонные возвышенности, накрывая замаскированные цели. А фронтовые бомбардировщики обороняющихся, нащупав своими радарами морские цели, обрушили на них всё своё ракетное и бомбовое вооружение. При этом самолёты уходили на задания одновременно с трёх аэродромов — на Ставрополье, Кубани и Крыма.
Подразделения 58-й общевойсковой армии ЮВО, переброшенные стремительными комбинированными маршами в Крым, во взаимодействии с частями 22-го армейского корпуса Черноморского флота в составе разнородных тактических групп организовали стойкую оборону побережья. Как сообщила пресс-служба ЮВО, с учётом боевого опыта современных вооружённых конфликтов в составе тактических групп были задействованы мощные танковые и артиллерийские подразделения и высокомобильные мотострелковые роты на бронетранспортёрах. В штабе учения отметили, что для обеспечения живучести широко применялись подразделения радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, химзащиты, инженерных войск, расчёты беспилотной авиации, противотанковые и снайперские подразделения.
Критерий победы — боеспособность
Впечатляюще выглядело на этих итоговых учениях в Крыму и противоборство между собой российских подразделений ВДВ. Подкрепление морского десанта с воздуха — 60 единиц техники и почти две тысячи крылатых гвардейцев приземляются в тылу обороняющихся. И тут же на его блокирование летят вертолёты Ми-8 и Ми-35 с тактическим десантом на бортах, в составе этой тактической группы — бойцы десантно-штурмовых подразделений ВДВ и мотострелки аэромобильных групп, прошедшие специальную подготовку по десантированию вертолётным способом. А у кромки морского прибоя вертолёты морской авиации Ка-27 и Ка-29, едва касаясь песчаной отмели, высаживают аэромобильную группу морской пехоты и приданных им сапёров, которые тут же приступают к разминированию берега. Чуть позже над полигоном гремят оглушительные взрывы и поднимаются тёмные столбы дыма — это сапёры применяют мощные заряды дистанционного разминирования местности. С быстроходных патрульных катеров «Раптор» передовые штурмовые группы высаживаются на берег. Вслед за ними из твиндеков больших десантных кораблей выходят на морскую волну основные силы, чтобы на бронетранспортёрах вплавь достичь плацдарма.
Чёткость разыгрываемых, как по нотам, эпизодов масштабного учения во многом зависела и от профессиональных навыков их «дирижёров» — офицеров командных пунктов. Сергей Шойгу в ходе итогового контрольного учения проверил работу командного пункта 22-го армейского корпуса. «Сегодня на полигоне Опук состоялся завершающий этап учений войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которые проводились в рамках внезапной проверки боевой готовности. Войска и силы успешно отработали весь комплекс задач по обеспечению военной безопасности южных границ Российской Федерации», — с удовлетворением отметил министр обороны Сергей Шойгу. И эта оценка в немалой степени относилась и к действиям специалистов командных пунктов соединений и частей ЮВО, которые в этом году успешно осваивают поступившие на их вооружение новые комплексы управления войсками на базе автоматизированных подвижных единиц АПЕ-5.
При разборе итогов контрольного учения было отмечено немало нестандартных командирских решений с обеих сторон, инициативность действий личного состава в динамике учебного боя, эффективные результаты применения новейших образцов техники и вооружения, поступающих в войска и флотские соединения.
У военных как-то не принято особо отмечать, кто победил в учебном бою — «красные» или «синие», главное, как они решили поставленные задачи, какие навыки боеспособности при этом проявили. А их, как нам сообщили в Минобороны, «отменно продемонстрировали и те, кто защищал наши рубежи, и те, кто наступал на вражье побережье».
А как отметил министр обороны, в ходе учений военнослужащие показали высокий уровень профессиональной подготовки. Объединения, соединения и воинские части выполнили нормативы по приведению в высшие степени боевой готовности, перемещению на большие расстояния, созданию группировок войск и сил, успешному выполнению ими учебно-боевых задач.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.