Война двух генералов или Жизнь как бумеранг

​Ролан Боцоев и Денис Сугробов

Прежде, чем написать эту статью, мне пришлось пересмотреть много информации в прессе, познакомиться с личными делами и увидеть чуть больше, чем нам предлагает поисковая система.

Что вызвало мой интерес?

Эту историю мне рассказал один бывший сотрудник, ныне пенсионер ГУЭБи ПК. Она меня крайне заинтересовала, захотелось узнать больше, так как редко бывает, чтобы бывший оперативник был на стороне «обвиняемого».

Начал читать, искать, поднимать старые материалы. И вот что выяснил. История напоминает мне ковбоя Мальборо – сильный и ни от кого не зависимый, конечно, вызывает раздражение тех, кто послабее.

Кого же он раздражал?

А тут давайте посмотрим на другого персонажа истории – Денис Сугробов. Его карьера в системе МВД носит беспрецедентный характер.

И тут первая ступень их неприязни – в их базовом отличии.

Ролан Боцоев – настоящий фаворит женщин, сильный восточный мужчина, с юности занимавшийся предпринимательством, веселый, немного хулиганистый, общительный, душа компании, ценящий дружбу и искренние отношения. Добивался всего сам. Конечно, видя его потенциал, начальство ему содействовало. Но не везде и не всегда, потому что его природная принципиальность и свое мнение по любому вопросу не могли сделать его «покладистой тряпкой» даже за большие дивиденды. Где бы не работал и какие бы должности не занимал с коллективом выстраивал больше дружеские отношения, чем обычные «начальник-подчиненный». Этим он и отличался от стандартного чиновника. И коллектив его за это всегда уважал.

И напротив – Денис Сугробов – по некоторым сведениям, еще в начале карьеры МВД, был замечен в амурных связях с мужчинами, а также, есть сведения, что всю свою карьеру построил, в основном, благодаря своей наклонности.

Так он познакомился и с высокопоставленными чиновниками, женившись на влиятельной Яне Тихоновой, возглавляющей московское представительство компании Glencore International AG, а также являющейся близкой родственницей кремлевской “верхушки”.

Супруга старше Дениса Сугробова на 10 лет, у нее было 2 детей от предыдущего брака. И, несмотря на ориентацию Сугробова, в семье родился еще один ребенок.

Все время Сугробова продвигали наверх его «наставники»:

«В 1999 году Сугробов стал старшим лейтенантом, в 2002 году – капитаном, а в 2007 году был майором. Вполне средняя карьера для милицейского опера.

Но с избранием Медведева на пост Президента РФ, на Сугробова обрушился настоящий звездопад. В 2008 году Денису Александровичу было присвоено звание подполковник милиции, в 2010 году – полковник, в 2011 году – генерал-майор, а в 2013 году, в неполные 37 лет, он стал генерал-лейтенантом полиции. Для увеличения «политического капитала» ему стали создавать образ эффективного борца с экономическими преступлениями и коррупцией, который был позитивно подхвачен многими СМИ. В прессе появились публикации о разоблаченных Сугробовым громких махинациях с медицинской техникой. В журналистских статьях новоиспеченный генерал выставлялся как комиссар Каттани и инспектор Коломбо в одном лице.» (из прессы).

​Денис Сугробов как комиссар Катани

И вот тут пути «двух генералов» сошлись.

Вы только представьте себе масштаб неприязни Дениса Сугробова к Ролану Боцоеву.

Парнишка с нетрадиционной ориентацией, которого всю жизнь продвигают «наставники», и который имеет все через «связи». И брутальный Боцоев, ставший генералом Налоговой службы в 35 лет, добившийся всего сам, от которого женщины в восторге, а друзья-товарищи всегда рады его визитам, потому что он «настоящий пацан». В юности много раз участвовавший в драках «за справедливость» (чаще всего, защищая товарищей), и имеющий репутацию сильного справедливого человека.

На тот момент Ролан Боцоев, веря в силу справедливости, работал в МИФНС «Юбилейный». И, как говорят публикации в СМИ, весьма успешно:

«…только за 9 месяцев года мы собрали в бюджеты всех уровней свыше 7 миллиардов рублей, — отмечает Ролан Валериевич. — Это один из лучших показателей в области. В местный бюджет из них поступит 1 миллиард 13 миллионов рублей. Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период поступило 954 миллиона. Рост составил 5%. Это свидетельствует не только об эффективной работе сотрудников налоговой службы, но и об ответственном подходе к вопросу уплаты налогов самих граждан и предприятий города. Прогноз на конец года также оптимистичный…» (материал из прессы).

Все бы ничего. И их пути так бы и не пересеклись, если бы Денису Сугробову не захотелось создать себе «PR» за счет Ролана Боцоева.

По сведениям, которые мне удалось узнать из скрытых источников (благодарю моих старых друзей-журналистов):

К Ролану Боцоеву пришли люди Дениса Сугробова и предложили «сотрудничать». А, иными словами, если Боцоев видит какие-то коррупционные схемы (которые он пресекал, находясь на посту Начальника МИФНС Юбилейный), то он «должен» сообщать об этом напрямую сотрудникам Сугробова, чтобы тот с прессой «раскрыли» это преступление.

Но Боцоев человек принципиальный. Стукачеством никогда не отличался (о чем впоследствии писали во многих СМИ). Если он и находил какие-то схемы, то «разбирался» сам, заставляя «свернуть лавочку». И к нему прислушивались. Никто не хотел шумихи, да и ценили, что он заставляет «вернуть награбленное» без прессы.

А Денису Сугробову хотелось славы и побольше «раскрытых дел».

Кроме принципиальности, у Ролана Боцоева есть еще одно качество (горячая восточная кровь к этому располагает) – вспыльчивость. Послал он «представителей Сугробова», да очень некрасиво.

Сугробов и его заместитель, Колесников, обозлились, и решили отомстить.

И вот с этого все и началось. А потом вы знаете уже из сети.

«Приклеили» Боцоеву коррупционные схемы якобы за отмыв денег путем возвращения НДС несуществующим компаниям.

Удивлению Боцоева не было предела, ведь только вдуматься в сумму 20 000 000 рублей, в которых его обвиняли, в то время, когда он уже был состоятельным человеком, за счет ранее созданного бизнеса.

И даже на многих фотографиях в сети видно, что он сидит расслабленно и удивленно (потому что выглядит все, как неудачная шутка или ошибка), сам-то не брал ничего и никаких документов не подписывал. Да и схем подобных знать не знает. Честно увеличивал поступления денег в казну, хотел быть полезным стране, ни с кем не ругался. Ну только одного «любителя софитов и телекамер» послал куда подальше. Но неужели это все реальность???

Ролан Боцоев думал, что все это какая-то ошибка

Вспоминается фраза «Был бы человек, а статья найдется»… Не так много времени прошло с тех пор, как по всему Советскому Союзу сажали людей ни за что. Но ведь сейчас другое время! А нет, система МВД, видимо, «чтит традиции» и со старыми привычками не так легко расстается.

Как жилось Ролану Боцоеву во всем этом кошмаре, который ему создал Денис Сугробов?

Во-первых, «по старой схеме» в МВД с Боцоева выбивали показания, требовали оговорить руководство ФНС России. На первом допросе, который длился более десяти часов, Сугробов и его подопечный Колесников (о котором скажу чуть позже) то запугивали, то уговаривали Боцоева дать показания и оговорить ряд высокопоставленных работников ФНС России.

В течение первых десяти дней ареста всевозможными путями выбивали информацию, полностью изолировав, и не допускали адвокатов. Боцоев выстоял. Видимо, не впервые ему правду отстаивать.

Как рассказывал один из сотрудников, который был свидетелем беспредела своих коллег, но набрался мужества и отказался участвовать в этом хаосе, на первом допросе Ролан Боцоев вёл себя очень дерзко и принципиально, за что сразу на него обозлились Сугробов и Колесников, пообещав, что сгноят его в тюрьме, если он будет упираться.

Даже представитель ген.прокуратуры, который поддерживал обвинение, после завершения, не выдержав, сказал, что не встречал ещё такого крепкого и упёртого человека как Боцоев.

Всем тогда запомнился момент, когда измученный бесконечными допросами Боцоев сказал:

«Рано или поздно вы ответите за свои поступки! Я никогда не был гнилым стукачем, тем более, оговаривать ни в чем не виновных людей. У меня растёт сын, и никогда в жизни, чего бы это не стоило, я не допущу, чтобы кто-то показывал на него пальцем и говорил, что твой отец стукач!»

Не добившись результата, генерала стали закидывать в камеры к обычным уголовникам (что запрещено по закону), но тут Сугробов и его люди ошиблись, ведь уличная закалка Боцоева, которую он получил с раннего возраста, и закалка лихих 90х дали о себе знать. Боцоев чувствовал себя вполне нормально и в этой среде. Он быстро находил общий язык с матёрыми арестантами. а когда они узнавали, через какие муки ада ему пришлось пройти благодаря Сугробову и его команде, то относились к Боцоеву с еще большим уважением. В целом, и за колючей проволокой он пользовался уважением и авторитетом.

Сугробов устроил Боцоеву экскурсию по всем изоляторам Москвы: Лифортово, Матросская тишина, знаменитый Бутырский изолятор, изолятор в Печатниках и т.д., но везде его встречали с уважением, ведь там тоже понимали, что не сломали молодого генерала (там и дали прозвище «Генерал»).

Итак, Ролан Боцоев пробыл в заключении полтора года, из трех, назначенным судом. Ни за что. За правду. Но, видимо, вспоминая, как много политзаключенных прошло через лагеря во времена репрессий, он держался.

И надеялся, что правда восторжествует.

Конечно, никого не оговорил.

Не сломался.

Не стал стукачем.

А, скорее, просто разозлился на систему. Он хотел добиться увеличения бюджета, быть полезным. Хотел, чтобы стране было лучше. В итоге реальность показала другое.

Перешел дорогу «любителю прессы» — и вот…

Потрясение для Ролана Боцоева было не только на профессиональном уровне, но и на человеческом. Как поведал нам отставной сотрудник, многие из тех, кто с утра до вечера находились с Боцоевым до всей этой истории, и считались его друзьями, показали себя во всей красе (не зря же говорят, что друзья познаются в беде). Многие из его «друзей» от страха попрятались и боялись дать показания в защиту Боцоева, некоторых из них просто не могли найти, а те, кого вызывали на допрос как свидетелей, открещивались от него. Хотя у оперативников была точная информация, что он с этими людьми дружил и всячески помогал и содействовал их профессиональному росту. Остались, как говорят, всего пару человек.

После окончания всей этой истории Боцоев, вероятно, решил завязать отношения с гос.службой и вернулся опять в бизнес, о чем свидетельствуют различные источники и, по все видимости, занимается успешно.

Как мне удалось выяснить, сейчас он – основатель и владелец крупного бизнеса, участвует в масштабных бизнес-проектах в ряде европейских стран. Комфортные и интересные дома, отели, парковые комплексы.

А что же несостоявшийся «капитан Катани», Денис Сугробов?

Вся эта история с Боцоевым заинтересовала высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, так как Боцоев был фигурой достаточно заметной и отношение к нему было как к человеку честному, принципиальному, преданному стране и общему делу. А тут как раз началась история, когда Сугробов и Колесников решили спровоцировать на получение взятки одного из начальников управления собственной безопасности ФСБ РФ. Уголовное дело в отношении генерала и его подчиненных было возбуждено в феврале 2014 года.

Доигрались.

Помимо Сугробова, обвиняемыми проходили девять человек, в том числе заместитель генерала, Борис Колесников, который летом 2014 года выпрыгнул из окна во время допроса в Следственном комитете.

​Борис Колесников под следствием

Денис Сугробов был осужден на 22 года лишения свободы, и его подельники получили разные сроки от 4 до 20 лет.

​Денис Сугробов приговорен к 22 годам лишения свободы 

Потерпевшими по делу были признаны 30 человек. Сотрудники главка Сугробова обвиняли их во взятках, коммерческом подкупе и мошенничестве.

​Денис Сугробов и подельники

В 2017 году Денису Сугробову сократили срок до 10 лет лишения свободы. Также сократили сроки и его подельникам.

Возможно, «наставники» Сугробова пытаются помогать своему подопечному даже в этой непростой ситуации.

Из достоверного источника известно точно, что Сугробова встретили в тюрьме не очень хорошо, и там он обрёл нехорошую славу, что не удивительно для этого человека и его наклонностей.

Ролана Боцоева суд оправдал и даже восстановил в должности. Ему предлагали быть потерпевшим по делу Сугробова и подать в суд на «защиту чести и достоинства», но Боцоев сразу отказался, объяснив, что у этих людей нет понятия ни о чести, ни о достоинстве, а потому и говорить с ними на эту тему не видит смысла.

Ролан Боцоев тогда заявил в суде: «Судьба их и так наказала. И сейчас, когда Сугробов в клетке, а меня оправдали и я на свободе, не в моем стиле бить лежачего, не принято это у нормальных людей, пусть судьба с ним разбирается.»

Но этот пример столкновения двух генералов – Ролана Боцоева и Дениса Сугробова, явно показывает нам, что наша жизнь – бумеранг. Сугробов так старался обеспечить Боцоеву заключение, что, в итоге, сам получил в разы больший срок. И не говорите теперь, что жизнь – не бумеранг…

Чем закончилась вся эта история двух генералов? Понятно, что выигравших тут нет, но один сменил в тюрьме другого, крепкий орешек стал ещё крепче, а любитель медалей и софитов продолжает отбывать срок и, видимо, тоже «неплохо»…

Кое-что из этой истории мне рассказал один из бывших подчиненных Боцоева. Пытались найти и его самого, но никто так и не смог нам дать его точных координат. И, как говорят, он перестал контактировать с бывшим окружением. А хотелось бы с ним познакомиться, побеседовать и просто пожать руку.

Автор статьи Гриша Кольцов.

Добавить комментарий