Виды развития IT-отрасли в Украине и остальных странах

В последние годы украинская IT-сфера стремительно развивается. Квалифицированные айтишники востребованы даже за границей. Особенно энергетически набирают узкоспециализированных специалистов с опытом. К им предъявляют особые требования, а и заработок у них больше.

Развитие IT-индустрии в Украине и мире

 

Сфера информационных технологий быстро развивается. Согласно статистическим данным, за 2020 год IT-индустрия в Украине выросла на 26%. Почти все устремляются найти работу в этой отрасли. Однако, как думают в IT-рекрутинговое агентство  Gravity Agency, пред тем как погружаться в работу, стоит разузнать об перспективах развития в этой сфере и установить, что ее ждет в ближайшем будущем.

Что ожидает IT-сферу в ближайшее время

 

В Украине IT-отрасль стремительно развивается с 2014 года. За 2020 бадняк эта промышленность выросла на 26%, но в начале 2021-го профессионалы высчитали, что за год польза может собрать еще 30%. Однако из-за пандемии и глобального финансового кризиса специалисты изменили свои прогнозы.

 

Украинским фирмам пришлось на время отказаться от набора сотрудников, а кое-какие предприятия приостановили разработку проектов. Сфера информационных технологий пострадала меньше других отраслей. На это есть ряд причин:

  •  Партнерство с иностранными компаниями. За последнее время случился рост вывоза IT-услуг в другие страны. Планируется, что к 2025 году его доход достигнет 8 млрд долларов в год. Почти все компании с Украины предоставляют свои услуги западным посетителям. Особенно развито сотрудничество с американскими, немецкими и британскими фирмами. Многие разработчики создают продукты специально для иностранных юзеров.
  •  Повышение спроса на часть IT-услуг из-за ограничений. В связи с пандемией выросла надобность в доставке, дистанционном сопровождении и медицине.
  •  Разработка программы электронного регулирования и цифровой экономики. Проект запускается в ходе осуществлении договора между Украиной и ЕС, подписанного 2020 году. В разработку программы намечается вложить где-то 25 миллионов долларов. С её помощью муниципальные услуги довольно полностью будут в электронном виде к 2025 году.

Довольно низкие ожидания по заработной плате увеличили интерес к украинским IT-специалистам. Организации начали отказываться от иностранных айтишников, поскольку около них спрос в доходе значительно выше.

Как иностранные компании влияют на украинский IT-рынок

 

Иностранные предприятия энергично раскрывают свои фирмы на территории Украины. В их число входят глобальные организации, среди которых Samsung и Huawei. Они набирают квалифицированных айтишников и предлагают им высокую заработную плату.

IT-специалистам без опыта тяжело устроиться на работу. Зарубежные компании не набирают новеньких, а оплата труда в украинских компаниях у работников низкая.

Востребованные IT-профессии

 

IT-индустрия раскручивается неравномерно вследствие своей многоплановости. Предприятия приспосабливаются и ищут специалистов, которые ориентируются в определенной области, поэтому представителям части IT-направлений отыскать работу легче, чем остальным.

 

В 2021 году к многообещающим IT-специальностям касаются:

  • разработчик мобильных приложений для ОС Android и iOS;
  • проектный менеджер;
  •  специалист в области развития искусственного интеллекта;
  •  UX/UI дизайнер;
  •  знаток в области интернета вещей.

 

Помимо этого, компании отыскивают профессионалов по кибербезопасности, но как и размещают PHP  вакансии.

Совместно с ростом количества должностей для IT-специалистов повышается и спрос к соперникам, поэтому неквалифицированным айтишникам тяжелее получить должность.

Из-за достаточно низкой оплаты труда в украинских компаниях почти все из них задумываются о переезде в остальные страны или выбирают дистанционную работу в зарубежных фирмах. Есть опасность, что вскоре украинским компаниям придется столкнуться с мощным недостатком кадров.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.