Ветеран, охранявший важные государственные объекты на Урале, рассказал о служебной командировке в США, состоявшейся двадцать лет назад

В акции Уральского округа войск национальной гвардии, приуроченной к 75-летнему юбилею со Дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, который отмечается 27 апреля, принял участие полковник в отставке Николай Коновалов. Ветеран войск правопорядка, завершивший службу в 2007 году в должности начальника отдела по охране важных государственных объектов и специальных грузов – заместителя начальника штаба округа, рассказал о своей уникальной служебной поездке в Соединенные Штаты Америки.

В 2001 году офицер войск правопорядка полковник Николай Коновалов в составе рабочей группы посетил Аргонскую национальную лабораторию, расположенную в Айдахо Соединенных Штатов Америки. Командировка состоялась с целью обмена практическим опытом в области охраны ВГО, в том числе и от терроризма.

«Группа состояла из 15 человек. Впервые в нее, помимо представителей Минатома, вошли четыре офицера частей ВГО. Как мы убедились, различий в защите важных государственных объектов у нас с американцами очень много. Это и техническое оснащение и сама организация охраны. За океаном упор был сделан на сигнализацию, а у нас — на человека, поскольку техника может подвести, а солдат всегда на посту. Техническая оснащенность в те годы у них была неплохая, хотя ничего особо фантастического не имела. Новинкой для нас, профессиональных военных, было узнать, что ядерные объекты в США охраняются силами ЧОП. Охранники регулярно сдают квалификационный экзамен на категорию, которых три. Если их специалист не подтвердил квалификацию, его переводят в низшую категорию, какой является контролер КПП. В целом служба построена четко, но у нас она организована более профессионально, поскольку основана на войсковой составляющей, а это уже дисциплина, серьезное отношение к своему посту, а также меры по противодействию нападению и оперативность применения сил и средств», — рассказал Николай Семёнович.

Сегодня ветеран войск продолжает трудиться, применяя свой громадный служебный опыт, обеспечивая охрану одного из гигантов военно-промышленного комплекса России, расположенного на Урале.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.