вебинар МГППУ «Самоповреждение – экстремальное обретение субъектности?»

Приглашаме 28 мая с 16.00 до 18.00  на  вебинар МГППУ «Самоповреждение – экстремальное обретение субъектности?»   о способах совладания с конфликтами и напряжениями в современном социуме.

Ссылка на регистрацию: http://conf.mgppu.ru/event/universal/410

Ссылка на видеоконференцию: https://meet.google.com/nih-poiq-ojm?authuser=0

 В современной культуре имеется тенденция приписывать алиби своей субъектности, что выражает чувство своей непричастности к происходящим вокруг социальным и культурным процессам.

По мнению З. Баумана, сейчас возник феномен «индивидуализированного общества», где человек, с одной стороны, чувствует невозможность повлиять на системные связи общества, в котором он живет, а с другой – вынужден в своей жизни постоянно сталкиваться с системными противоречиями этого общества и пытаться их решить.

Э. Гидденс, раскрывая причину этого, показывает, что современному человеку постоянно навязывается роль создателя проекта собственной рефлексивной идентичности и при этом он втягивается в плотную сеть экспертных консультантов, готовых помочь ему, на его страх и риск, советами в построении этой рефлексивной самоидентичности.

Это противоречие между лишением субъектности и акцентированным требованием проявлять субъектность неслучайно ведет к тому, что в таких условиях все большее внимание современных психологов привлекают способы совладания с конфликтами и напряжениями, ибо они стали сейчас неизбывной и притом осознаваемой составляющей повседневности для значительной части людей.

Ситуация усугубляется также и тем, что, будучи включен в плотную социальную сеть, индивид все больше, вследствие необходимости строить свою рефлексивную самоидентичность, ощущает все свое тело и все его органы, а также свой интеллект во всех его проявлениях не принадлежащим ему, отчужденным от него во всеохватывающую паутину мировых социальных и экономических связей.

Является ли самоповреждение экстремальным способом совладания с описанной ситуацией утраты субъектности индивидом в современной культуре и обществе? Но такое совладание с утратой субъектности путем ее проявления в самоповреждении оказывается парадоксальным, ибо оно лишь подтверждает самоотчуждение от себя самого – прежде всего от своего тела как основы собственной субъектности.

Докладчик: Шеманов Алексей Юрьевич, д.филос.н., проф., фак-т клинической и специальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ

Оппонент: Логинов Никита Иванович, канд.психол.н., доцент, ИОН РАНХиГС при Президенте РФ.

Дискуссанты: Литинская Джинна Григорьевна, канд.филос.н., доцент, ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, Романенко Егор Игоревич