В Югре офицеры Росгвардии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

В муниципальных образованиях автономного округа представители Управления Росгвардии по ХМАО – Югре приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В Ханты-Мансийске ветеран вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ХМАО – Югре подполковник полиции в отставке Александр Игоревич Вербловский рассказал телезрителям программы «Диалог» о своем участии в ликвидации последствий одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.
«Когда произошла авария, я проходил срочную службу в Московской области. Получили приказ – погрузились в поезд и поехали. Мы точно не знали, что нас ждет: Чернобыльская электростанция или Афганистан? Оказалось, первое. Примерно в 15 км от Чернобыля около ста «срочников» расселили в палатки. Главными задачами моего подразделения было возведение дамб и плотин, а еще дезактивация дорог и машин, работающих вблизи реактора. Несмотря на частые обработки, через несколько недель машины начинали «фонить» и их заменяли. Боролись и с мародерами, которые забирались в дома и выносили все ценное, а потом сбывали эти опасные предметы в других регионах. Сама радиация не ощущалась и не была видна, казалось, что всё, как и раньше, только, чтобы остаться в живых, ежедневно необходимо было проходить дезинфекцию. Для каждого ликвидатора в обязательном порядке выдавались респиратор, дозиметр радиации, спецодежда», – рассказал ликвидатор аварии.
К счастью, пять месяцев службы в Чернобыле не нанесли серьезного урона здоровью будущего сотрудника Росгвардии. Указом Президента России за выполнение задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Александр Игоревич награжден медалью «За спасение погибавших».
В настоящее время подполковник полиции в отставке Александр Вербловский уже на протяжении нескольких лет является донором крови и членом Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по ХМАО – Югре.
А в Нижневартовске сотрудники ОМОН «Сокол» Управления Росгвардии по ХМАО – Югре провели для учащихся 8-х классов подшефной школы № 10 интеллектуальную викторину в память о техногенной катастрофе. Ребятам предстояло ответить на вопросы об аварии на Чернобыльской АЭС. Самые активные участники были отмечены дипломами.
Завершились мероприятия минутой молчания в память о погибших в радиационных катастрофах и возложением цветов к нижневартовскому мемориальному комплексу ликвидаторам техногенных аварий.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.