В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ РОССИИ ОФИЦЕРА СОБР ТИМУРА МУХУТДИНОВА

Сегодня, в 11-ю годовщину со дня гибели сотрудника специального отряда быстрого реагирования Героя России майора милиции Тимура Мухутдинова, на базе СОБР Управления Росгвардии по Тюменской области и на малой Родине офицера — селе Ембаево состоялись памятные мероприятия. 23 октября 2010 года, находясь в очередной служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, спецназовец ценой своей жизни предотвратил террористический акт и спас жизни десятки сослуживцев и мирных граждан.

Памятный день начался с построения личного состава на базе тюменского СОБР, на котором командир спецподразделения полковник полиции Владимир Самороков поделился своими воспоминаниями о боевом товарище и объявил минуту молчания.

Затем ветераны и действующие сотрудники отряда посетили место захоронения Героя. Присутствующие покрыли ярко-красными гвоздиками подножье памятника и вспомнили совместные годы службы, проведенные спецоперации, случаи из жизни и то, каким был Тимур — надёжный друг, самоотверженный боец, любитель высоких гор и гордость своих земляков.

В родном селе Ембаево и в школе, где учился будущий защитник Отечества, педагоги, ученики и односельчане помнят жизнерадостного, доброжелательного, всегда готового прийти на помощь Тимура. Когда-то он, будучи уже опытным бойцом спецназа, приходил к школьникам и рассказывал им о своей службе, своим личным примером воспитывая в ребятах чувство патриотизма и любви к Родине. В учреждении образования создан музей памяти, а при входе на стене расположена именная мемориальная доска, к которой сегодня также возложены цветы.

Справочно:

Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево. В органах внутренних дел — с июля 1995 года. В сентябре 2009 года назначен старшим оперуполномоченным СОБР. Офицер принимал участие в многочисленных специальных операциях на территории Тюменской области и Северо-Кавказского региона.

С 4 октября 2010 года майор милиции Тимур Мухутдинов находился в очередной служебной командировке в Республике Дагестан. 23 октября, неся службу на контрольно-пропускном пункте базы, на которой были дислоцированы спецподразделения с разных регионов, он первым заметил приближавшийся к КПП на большой скорости УАЗ с тонированными стеклами и без государственных регистрационных номеров. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, в результате которого майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам сослуживцев и местным жителям соседнего селения, который был расположен вблизи базы дислокации спецподразделений.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.