В сладких объятиях Морфея

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

В среднем человек проводит во сне треть своей жизни. Но до сих пор нет четкого объяснения этому феномену. Ученые считают, что сон – это особое состояние сознания. Эзотерические психологи, биоэнергетики, экстрасненсы не спорят с учеными, но большинство из них сходятся во мнении, что при этом душа покидает бренное тело и путешествует в тонких мирах.

Толкование снов

Возможно, душа и отлетает, а что в это время происходит с мозгом? Это удалось выяснить исследователям при помощи аппаратуры и многочисленных наблюдений. Нейрофизиологи установили, что во время сна наш мозг работает даже активней, чем во время бодрствования.

Когда наше тело «отключается», то мозг начинает заниматься двумя вещами: «сканирует» состояние организма и перерабатывает ту информацию, которая ускользнула от нашего внимания днем. А можно ли во сне увидеть будущее, все ли сны говорят о грядущих событиях? Специалисты нашли ответы на эти вопросы. Они определили основные категории сновидений.

Сон-калейдоскоп

 Эти сны приходят к нам чаще всего. Просто мы видим переработанную информацию, полученную в течение дня или ранее. Обрывки событий, словно стеклышки в калейдоскопе, перемешиваются, создавая причудливые сюжеты. Такие сны редко запоминаются, а если и остаются в памяти, то не вызывают никаких сильных эмоций.

 

Аналитические сны

Эти сновидения – продолжение упорной умственной работы. Ночью мозг отсекает все лишнее и получает возможность подумать в спокойной обстановке. И если человек долгое время сосредоточенно искал решение какой-то проблемы, то во сне он может получить готовый ответ. Разрозненные обрывки мыслей, догадок, побочной информации складываются в единое целое. Примером таких сновидений является открытие Менделеевым периодической таблицы элементов. Многие стихи Пушкин заканчивал, вскакивая с постели. Композитор Глинка лучшие музыкальные решения находил именно во сне. Экс-битл сэр Пол Маккартни услышал мелодию своего знаменитого произведения «Yesterday», когда мирно спал в своей постели. Проснувшись, он кинулся к роялю и в мгновение ока создал музыкальный шедевр.

 

Диагностические сны

Во сне мозг принимает сигналы от всех внутренних органов, так сказать, в чистом виде, без искажений, не отвлекаясь на суету. И с помощью устоявшихся образов сигнализирует о развитии психического или физиологического заболевания. Парапсихологи, экстрасенсы и толкователи снов давно знают о таких сновидениях. Сейчас это подтверждает и академическая наука. Например, развитие гастрита можно увидеть за месяц до появления симптомов. Неврозы и депрессии сигнализируют специфическими символами за две недели до физического проявления. Иногда, при избыточном весе можно увидеть уникальную диету для конкретного человека, которая поможет похудеть. Но часто сны забываются, а символы трудно истолковать. В медицине на вполне официальном уровне используется известный «Сонник Мюллера», составленный немецким психофизиологом.

Эротические сны 

Неправильно думать, что они – от реальной нехватки секса. Даже вполне удовлетворенным людям такие сновидения помогают сбросить негативную энергию, накопившуюся за день, лишнюю агрессию, справиться со стрессом и просто помечтать. К тому же такие сны повышают самооценку человека, ведь чаще всего мы видим себя в таких снах супергероями и секс-символами, нежели бесчувственными, холодными «снежными королевами».

 

Пророческие сны 

Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что человек – это сложная система, способная принимать и передавать сигналы тонкого духовного плана. Пророческие сновидения тоже бывают разных типов. Например, так называемые прогностические сны. Видят их время от времени люди с развитой интуицией. Дело в том, что каждому событию предшествует своя причина или несколько причин, ситуаций и «подсобытий». Часто сознание не способно охватить весь объем информации и спрогнозировать, к чему все это приведет. А вот подсознанию такое под силу. Что и происходит во время сна. Другой вид вещих снов основан на эмоциональных волнах. Например, если близкие люди (муж с женой, брат с сестрой, мать с ребенком) находятся на одной волне, то один из них может во сне увидеть то, что происходит с родным человеком. Чем сильнее связь между людьми, чем более гармоничны отношения в их паре, тем ярче и сильнее проявляется информация в сновидениях. Есть еще последний вид сновидений – провидческие сны. Наука пока не в состоянии объяснить их природу. Но эзотерики считают, что есть люди, особо тонко чувствующие информационное поле Земли. Они улавливают некие сигналы и видят во сне землетрясения, извержения вулканов, теракты и другие события, которые вскоре происходят в реальном мире.

 

Но страшные кошмары нам чаще всего снятся для «тренировки» психики. Психологи считают, что такие сны позволяют человеку активизировать свои защитные силы и как бы сгруппироваться. Такой сон становится как бы защитным амулетом. Это может помочь избежать неприятностей: промолчать на гневное замечание начальника, вовремя остановиться перед красным сигналом светофора, не выплеснуть отрицательные эмоции на детей. Таким образом, человек, напуганный кошмаром, может избежать массы неприятностей. Индийские мудрецы, знающие толк в эзотерике и ведических писаниях, полагают, что человек отрабатывает свою карму не только в реальной жизни, но и во сне. Ведь все переживания, все события сновидения воспринимаются нами как реальность. Следовательно, совершая какие-то действия, общаясь с персонажами снов, мы выполняем свои кармические задачи.

Добавить комментарий