В рамках программы «Города будущего» запущен новый формат поддержки соседских центров – приложение Sosedi.app

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Москва – Центр социальных технологий «Гарант» и фонд Citi (Citi Foundation) объявили о запуске приложения Sosedi.app, предназначенного для организации эффективной коммуникации между соседскими центрами и жителями: лидерами общественного мнения, социальными предпринимателями, самозанятыми гражданами.

Проект Sosedi.app создан в рамках социальной программы «Города Будущего», реализуемой Центром социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi и участии Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. Программа направлена на формирование комфортной для жизни и занятости городской среды, включения жителей в предпринимательскую активность и социальное предпринимательство, формирование эко-среды для микробизнесов местных жителей и локальной экономики.

В прошлом году в Москве в состав участников программы вошли три центра: центр Авангард на базе Галереи «На Шаболовке», центр Благосфера (на Динамо) и Соседский центр Лефортово. Ориентируясь на пожелания участников в рамках программы был создан  специальный ресурс – https://sosedi.app —  веб-сайт, мобильный сайт и мобильное приложение для Android, который поможет всем желающим присоединиться к программе и создать свои соседские центры.

Как рассказала руководитель программы «Города Будущего», Марина Михайлова: «Программа «Города Будущего» становится одним из источников вдохновения для экономической активности жителей городов. Только на стадии тестирования на Sosedi.app уже разместились 13 соседских центров из шести городов России – Москвы, Архангельска, Пензы, Смоленска, Братска, Тюмени, Уфы. В месяц только эти центры проводят более 150 событий и мастер-классов, предоставляя услуги, знания, опыт для около 5000 жителей. Платформа Sosedi.app открывает новые возможности для действующих и новых центров. Кроме поддержки соседских центров, налажены связи с инициативными группами в новых районах Москвы, других городах России и странах СНГ. Созданы условия для самозанятости жителей и инструкции как создать соседский центр для инициативных групп».

По словам Владимира Вайнера, куратора программы и проектов Соседского центра Лефортово: «Программа поддержки соседских центров сразу столкнулась с несколькими вызовами. Большая часть их связана с тем, что в городе слабо проявлены существующие общины, сообщества и особенно пространства постоянных встреч местных жителей. Так нам сразу пришлось отказаться от использования принятого в мировой практике названия «комьюнити-центр» и перейти к слову «соседский». В коммуникациях требовалось найти простое объяснение сути работы центра, и мы стали проводить большую часть событий под названием «Школа самозанятости», понятной для жителей. Модель «Школы самозанятости» сейчас, особенно после принятия закона «О самозанятости», стала востребована как муниципальными органами, так и центрами в других городах. Нашим открытием стало наличие большого числа жителей, которые готовы делиться своими компетенциями с соседями, на чем мы планируем выстраивать новую программу 2019 года уже с использованием видео, особенно для тех, кто ищет временной занятости — многодетных мам, мам в декрете, людей пожилого возраста».

Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью Citi в России, Украине и Казахстане, добавила: «На протяжении более 16 лет Citi в России поддерживает ряд значимых социальных программ, направленных на улучшение качества жизни людей. Своей основной целью программа «Города будущего» ставит развитие целой экосистемы для самозанятых граждан, компаний малого и микробизнеса, путем обмена успешным опытом и эффективными практиками на базе общественных соседских центров. Программа призвана повысить качество жизни людей, в первую очередь, с низким уровнем дохода, что соответствует миссии фонда Citi».

В течение 2019 года программа будет развиваться и к концу года планируется, что в ней будут задействованы не менее 1 млн человек из многих городов России. Также на основе пожеланий участников программы будет модернизировано мобильное приложение, что сделает его более удобным для пользователей и позволит привлечь к участию в программе не менее 1000 пользователей. Кроме того, в текущем году будет издано пособие “Как создать центр самозанятых граждан” с практическим советами и рекомендациями.