В Петербурге отреагировали на новую федеральную программу «Школьное молоко»

Почему нельзя пить молоко: все за и против - cosmo.com.ua

Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко анонсировала введение на федеральном уровне программы «Школьное молоко». Данная инициатива предполагает обеспечить учащихся начальной школы молоком за счёт бюджетных средств. Объём финансирования составит 20 миллиардов рублей.

Авторы программы указывают на пользу молочных продуктов для детей. Молоко является источником массы элементов, необходимых для здорового и полноценного развития ребёнка.

Впрочем, несмотря на очевидное благо инициативы, существует определённая проблема ей имплементации в некоторых субъектах. В частности, в Петербурге общественники отметили, что программа лишь усугубит те проблемы, которые и без того присутствуют на рынке социального питания. Так, в мае движение «Общественный контроль» провело контрольную закупку молочной продукции в торговых сетях города. Выяснилось, что в некоторых магазинах 80% продукции является фальсификатом.

И подобная ситуация также имеет место и в общеобразовательных учреждениях города. В 2018 компания «СПб Спец Строй» (кавычки-галочки) была уличена в поставке молочного суррогата в № 200 и 252 Красносельского района. Аналогичная история случилась в 2020 году в Ленобласти, где родители пожаловались на фальшивое молоко в продуктовых наборах для обучающихся дистанционно детей.

Что касается молочной продукции, то здесь можно вспомнить фальсифицированное масло от компании «Алтико», которое комбинат «Северная столица» должен был поставить в детские сады города. Также можно упомянуть суррогатный творог от «Комбината Тярлевского», поставкой которого занималась «ТЗБ Петроградская»

Примечательно, что на все вышеописанные случаи крайне вяло реагирует питерский Роспотребнадзор под управлением Наталии Башкетовой. Глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий заявил, что результаты всех экспертиз передали в санитарное ведомство, однако реакции не последовало.

Пока подобная ситуация будет сохраняться на рынке молочной продукции Петербурга, от введения новой инициативы может быть больше вреда нежели пользы.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.