В Острогожске предприятие сливает химические отходы в местный пруд

Эксперты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку в отношении одного из предприятий Острогожска. Почти два года оно сливает жидкие отходы производства на рельеф местности, продуктами переработки подсолнечного масла уничтожен местный пруд, а жители улицы Привокзальная не могут открыть окна из-за резкого химического запаха.

Частный сектор на улице Привокзальной в Острогожске соседствует с небольшой промзоной. Раньше на ее территории располагался олифоварочный завод, работала продуктовая база, принимали у населения лекарственные травы. В девяностые годы промплощадка практически опустела. До недавнего времени использовалась частично под базу стройматериалов. По словам местных жителей, такое соседство их не беспокоило.

«Около двух лет назад ожили еще несколько зданий. Один-два раза в месяц стали приезжать большие автоцистерны, периодически дымило какое-то оборудование, доносился запах прогорклого масла, но большого дискомфорта он не доставлял. А вот еще через полгода начались проблемы. Завоняло так, что ни днем, ни ночью невозможно форточки открыть. А когда по весне увидели наш пруд, не поверили глазам», — рассказал местный житель Сергей Кулиев.

Пруд достался улице Привокзальной от бывшего олифоварочного завода. Предприятие использовало его в качестве пожарного водоема. Сбросов туда не производили. Наоборот, его зарыбили, периодически чистили, летом там купалась детвора, а взрослые рыбачили. Сейчас водоем превратился в зловонное безжизненное болото, поскольку с промплощадки в него потекли жидкие отходы. Судя по снимкам, которые местные жители продемонстрировали общественникам, зловонную маслянистую жидкость выливали прямо под забор, а дальше она самотеком попадала в воду.

«После того, как люди выложили видео экологического бедствия в соцсети, землю, пропитанную желто-коричневой жижей, присыпали песком. Здесь побывали сотрудники территориального отдела Роспотребназдзора, наказали предприятие по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ. По нашей информации, деятельность нарушителя не стали приостанавливать, завод оштрафовали по минимуму – на 10 тыс. рублей. Поэтому он продолжает в том же духе», — отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.

Во время рейда общественники смогли попасть на территорию предприятия, расположенную в пятидесяти метрах от домов. Как выяснилось, мини-завод занимается производством жирных кислот. В технологической цепочке используется концентрированная серная кислота, а в результате переработки растительного масла образуется много жидких отходов – тех самых, что продолжают заполнять ставший мертвым пруд.

«От оборудования, которое частично расположено под открытым небом, в сторону забора тянулись несколько шлангов. Здесь же мы наткнулись на большую промоину с характерной маслянистой и зловонной жижей. Видимо, во время очередного сброса что-то пошло не так. Из-под забора были видны свежие потеки, что подтверждает слова жителей улицы Привокзальной о продолжающихся сливах. Все это напоминает ситуацию в районном центре Репьевка, где аналогичное предприятие по производству жирных кислот стало причиной экологических протестов. Не удивимся, если репьевкий и острогожский заводы как-то связаны», — подчеркнул Александр Бражников.

По итогам рейда общественники попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести внеплановые проверки в отношении предприятия. Активисты ОНФ призвали надзорные органы акцентировать внимание не только на обращении с отходами. Есть вероятность, что завод работает без лицензии, не имеет установленной санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологических заключений.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.