В Оренбуржье школьники, рискуя жизнью, ждут маршрутного автобуса прямо на дороге

Эксперты Народного фронта в Оренбургской области обратились к главе Шарлыкского района с просьбой решить вопрос детской безопасности по пути в образовательные учреждения. Школьники, проживающие в новом микрорайоне села Шарлык, стоят на проезжей части на ветру, под дождем и снегом, так как нет оборудованного остановочного павильона.

Общественники во время мониторинга реализации мероприятий в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование» обратили внимание на проблему безопасности детей из нового строящегося микрорайона под Шарлыком по пути в образовательные учреждения. Чтобы добраться до школы, дети вынуждены на обочине проезжей части ждать рейсовый автобус. Активисты Народного фронта отметили, что остановка общественного транспорта не оборудована и никак не обозначена. Подходы не отсыпаны. И так регулярно добирается до школы значительное количество детей разного возраста. Девочки и мальчики с тяжелыми портфелями вынуждены стоять на продуваемом участке дороги в снег и пургу.

«Мы живем в XXI веке, а дети вынуждены добираться до школы таким допотопным образом. Сразу вспоминается 19-летний Михаил Ломоносов, который в середине XVIII века шел за знаниями из Холмогор в Москву санным образом. Подобные ситуации в наше время недопустимы, и власть просто обязана разработать такой школьный маршрут, чтобы он был безопасным и удобным для детей», — отметил член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев

В начале декабря 2021 г. эксперты Народного фронта обратились к главе Шарлыкского района Дмитрию Волкову с просьбой рассмотреть вопрос о пуске школьного автобуса или оборудовании остановки в соответствии со всеми требованиями безопасности несовершеннолетних пассажиров. Спустя несколько недель пришел ответ, что администрацией Шарлыкского сельсовета запланировано на 2022 г. приобретение остановочных пунктов для установки в новых микрорайонах села Шарлык.

«Нас не устроил такой ответ по причине того, что глава сельсовета не мог сказать точно, сколько еще детям надо выходить на трассу в ожидании автобуса. Сетования на то, что у муниципалитета нет денег, неубедительны. В телефонном разговоре выяснилось, что детей забирает школьный автобус, он без отличительных знаков, а участок дороги, о котором идет речь, имеет статус регионального, и ответственность за его безопасность несет в том числе и областной минстрой. Мы поговорили по телефону с руководителем Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области. Дмитрий Хусид сообщил, что местные власти с ним этот вопрос не обсуждали, он слышит о проблеме впервые. И как только позволят погодные условия, а в зимнее время года смонтировать остановки не получится, он это сделает. Мы настаиваем, чтобы до закупки и установки остановочных павильонов муниципалитет организовал временные места ожидания школьного автобуса», — рассказала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова.

Она также добавила, что, если должных мер не будет принято, и районная администрация опять предоставит отписку, общественники подключат к решению проблемы прокуратуру.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.