В Новосибирской области от камыша расчистят более 200 га трасс магистральных ЛЭП

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к расчистке от зарослей камыша энерготранзита 500 кВ «Заря – Барабинская – Восход». Всего с февраля по март от камыша будет расчищено 208 га просеки. Это позволит в пожароопасный период обеспечить надежность перетоков электроэнергии между Новосибирской и Омской областями.

Транзит 500 кВ «Заря – Барабинская – Восход» общей протяженностью 658 км проходит по территории Омской и Новосибирской областей, в том числе по поросшей камышом заболоченной местности. Сухой камыш чрезвычайно горюч. Возникший вблизи линии пожар может привести к аварийному отключению энергообъекта. Чтобы этого не произошло, перед пожароопасным периодом ежегодно выполняется расчистка просеки от сухих зарослей.

В связи с труднодоступностью заболоченных участков работы ведутся в холодное время года, когда почва полностью промерзает. Расчистка осуществляется механическим способом — с использованием тракторов-болотоходов.

Линия электропередачи «Заря – Барабинская» протяженностью 368 км включена на напряжение 220 кВ в 2002 году, а в 2008 году переведена на напряжение 500 кВ. ЛЭП 500 кВ «Барабинская – Восход» протяженностью 290 км создана в рамках строительства энерготранзита между объединенными энергосистемами Урала и Сибири в 2015 году. Линия 500 кВ «Заря – Барабинская – Восход» обеспечивает энергетическую связь Омской и Новосибирской областей.

Добавить комментарий