В Москве и Сочи самые дорогие «однушки» в России

Эксперты агентства недвижимости ОНИКС-Недвижимость проанализировали стоимость 1-комнатных квартир* на вторичных рынках в 15 городах-миллионниках, а также в Сочи и пришли к выводу, что в столице и городе-курорте самые дорогие «однушки» в России.

Средняя стоимость вторичной 1-комнатной квартиры в Сочи в ноябре 2021 года составляет 12,21 млн рублей. Это второй показатель среди всех городов-миллионников России. Единственным городом, где подобное жильё обойдётся дороже, стала Москва. Так, в столице страны средняя общая стоимость квартиры на 16,59% выше и составляет 14,23 млн рублей. Интересно, что в Санкт-Петербурге средняя стоимость 1-комнатной квартиры в 1,5 раза дешевле, чем в Сочи. Купить квартиру в городе на Неве можно в среднем за 8,07 млн рублей.

Также в ТОП-3 по уровню цен на 1-комнатные квартиры вошел г. Казань, где средняя общая стоимость за подобный объект составляет 5,48 млн рублей, что более чем в 2 раза (122,75%) ниже, чем в Сочи.

Аналогичная картина отмечена и в пересчёте стоимости за 1 квадратный метр. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы на 20% выше, чем в Сочи. Так, в ноябре средний квадрат в городе-курорте в однокомнатных квартирах оценивается в 291,3 тыс. рублей.

Кроме того, средняя площадь 1-комнатных квартир в Сочи сейчас является самой высокой среди всех городов-миллионников и составляет 41,9 кв. м. Эксперт рынка недвижимости Сочи Алексей Мальцев рассказал о том, какая доходность у объектов недвижимости в городе-курорте.

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

– Так как такие однокомнатные квартиры являются более дешёвыми по сравнению с квартирами большей площади, естественно, что они более востребованы. По большей части, покупатели иногородние, но местные тоже приобретают такие объекты.

Инвестиционно привлекательными являются однокомнатные квартиры на первичном рынке. Это квартиры в новостройках и апарт-комплексах. В таких проектах самая высокая рентабельность при сдаче в аренду и самая высокая доходность при инвестировании на различные сроки. Вторичная недвижимость в домах старой постройки менее привлекательна в инвестиционном плане и приобретается в основном для собственного проживания.

Рентабельность при сдаче в аренду в среднем, составляет 15%. Доходность при инвестировании на различные сроки различная, но есть такие объекты, где доходность за год инвестирования может составлять 100% и более.

* — в исследовании проанализированы цены на 1,8 тыс. 1-комнатных квартир в 16 российских городах площадью от 35 до 55 кв. м.

malcev1

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.