В Минобороны РФ осудили Пентагон за авиаудар по сирийскому Идлибу

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Источник

Первый заместитель министра обороны России Валерий Герасимов и руководитель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд провели телефонные переговоры по ситуации в Сирии, сообщили в военном ведомстве РФ.

Как подчеркнули в МО России, вопрос стоял в контексте необходимости предотвращения инцидентов в ходе проведения военных операций против террористических организаций в арабской республике. Судя по всему, стороны обговорили детали осуществления координации между военными стран для недопущения негативных происшествий.

Таких, судя по всему, как произошло 31 августа. Тогда только начал работу новый режим перемирия в Идлибской зоне деэскалации. Это, однако, не помешало Соединенным Штатам нанести неожиданный удар по окрестностям Идлиба. Нападение было совершено без какого-либо согласования с РФ и Турцией, которые, будучи гарантами сирийского урегулирования, ведут постоянный мониторинг обстановки в регионе.

При этом, как уверяли сами американцы, их целями являлись объекты террористов из группировки «Хуррас Ад-Дин», являющейся сирийским филиалом «Аль-Каиды» (деятельность запрещена в РФ). В действительности же во время атаки пострадали и погибли также десятки мирных жителей. Большой урон, кроме того, был нанесен гражданской инфраструктуре провинции.

В Минобороны и МИД России данные действия Вашингтона получили строгое осуждение, поскольку удар привел к хаосу в зоне деэскалации и поставил под угрозу сохранения режима прекращения огня в Идлибе. Более того, в ряде районов он был полностью сорван. Безусловно, такая деятельность Штатов серьезно мешает тем участникам конфликта, которые реально задействованы в наведении порядка и процессе урегулирования ситуации в САР.

Тем не менее, разрушающее значение в данной ситуации имеет именно политический фактор. Заказ официального Вашингтона зачастую подрывает более-менее налаженную координацию между военными РФ и США, приводя к очередным губительным последствиям в Сирии.