В Казани завершились Всероссийские соревнования по кобудо, посвященные памяти бойца СОБР Росгвардии Камиля Салихова

В столице Татарстана прошли первые Всероссийские соревнования по восточному единоборству кобудо, посвященные памяти бойца казанского СОБР Росгвардии Камиля Салихова, геройски погибшего в 2000 году в ходе спецоперации в Чечне.

На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовала мама Камиля — Ферида Миннивалиевна. Она искренне поблагодарила оргкомитет и участников турнира за мероприятие, которое отныне будет проводиться в память о ее сыне.

Участников соревнований приветствовали также командир СОБР Управления Росгвардии по Республике Татарстан полковник Виктор Баранов, представители республиканского Минспорта, Российского союза боевых искусств.

«Очень символично, что памяти нашего бойца Камиля Салихова  посвящаются соревнования именно по единоборствам, поскольку специальные подразделения, к которым он относился, непременно ассоциируются с грамотным владением всеми видами оружия, специальной техникой, в том числе боевыми приёмами самообороны, которые входят в основу единоборств. Желаю всем участникам бескомпромиссной и честной борьбы, объективного судейства, здоровья и всего наилучшего», — обратился к спортсменам полковник Виктор Баранов.

Мероприятие во Дворце единоборств «Ак барс» было организовано Федерацией кобудо по РТ, татарстанским филиалом Российского Союза боевых искусств, при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. В первенстве приняли участие более 500 спортсменов из 12 страны в возрасте от 5-ти лет и старше в нескольких возрастных и весовых категориях по шести техникам.

Кобудо как вид спорта пришел к нам из Окинавы (Япония). В переводе «кобудо» — старинный воинский путь. Кобудо применяется для сражения как с одним, так и с группой противников, как невооруженных, так и с оружием.

По итогам соревнований в командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место – завоевала команда Республики Татарстан, 2 место – команда Нижегородской области, 3 место – Удмуртской Республики.

 

Справочно:

Летом 2000 года младший лейтенант милиции Камиль Салихов в составе сводного отряда СОБР Волго-Вятского и Приволжского РУБОП выполнял боевые задачи по поддержанию конституционного порядка на территории СКР.

24 июля на Старопромысловском шоссе города Грозного, следовавшие на грузовиках сотрудники сводного отряда попали в засаду. Милиционеры заняли оборону, и в тот же момент боевики подорвали заложенный на обочине дороги радиоуправляемый фугас. Осколок от фугаса пробил грудь младшего лейтенанта милиции Камиля Салихова. По пути следования в госпиталь 24-летний собровец от большой кровопотери скончался.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, младший лейтенант милиции Салихов Камиль Шамильевич награжден орденом Мужества(посмертно).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.