В Институте хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова проведена серия уникальных операций по удалению неоперабельной злокачественной опухоли

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

2 декабря 2019 года, Москва. – Врачи Московского института хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова провели серию уникальных операций по удалению неоперабельной злокачественной опухоли щеки с переходом на верхнюю губу, угол рта и кожу, с дальнейшей микрохирургической реконструкцией отсутствующих тканей лица лоскутом из широчайшей мышцы спины пациентки.

Необходимость решать столь сложную задачу встала перед специалистами Института им В.Д. Решетова, когда к ним обратилась 67-летняя женщина, не первый год страдающая тяжелой формой рака слизистой щеки. Ранее, в течение нескольких лет больная наблюдалась в ряде онкологических и хирургических медицинских учреждений, пережила операцию по иссечению опухоли с дальнейшими неоднократными сеансами тяжелой химиотерапии, однако лечение оказалось не только не эффективным, но и в определенном смысле спровоцировало дальнейшее агрессивное развитие болезни. В итоге, в последующей профессиональной хирургической помощи пациентке было, фактически, отказано.

Готовность хирургов-онкологов института хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова помочь пациентке с тяжелым недугом в, казалось бы, безвыходной ситуации, далеко не случайна, и базируется не только на общечеловеческих ценностях. Так, за последний год ведущими врачами Института было проведено порядка 100 операций пациентам со сложнейшими онкологическими диагнозами, которым было отказано в хирургической помощи в других медучреждениях – прежде всего, в связи с «неоперабельностью» опухолей по сопутствующим показаниям  и высокими рисками непереносимости. К сожалению, пациентам с тяжелыми заболеваниями, тем более отягощенными другими  диагнозами, нередко приходится сталкиваться именно с таким отношением: ведь для результативного лечения подобных больных медицинским учреждениям необходимо не только сочетать научную деятельность и обширную практику, но и быть готовыми применять нестандартные методы лечения. Именно такой подход исповедует медицинский персонал Института им. В.Д. Решетова. Кроме того, для достижения оптимальных результатов в лечении данное медучреждение работает как клиника семейного типа, когда заболевший чувствует внимание и заботу, как если бы его окружали члены семьи.

Все это вместе приводит к действительно значимым результатам. Так, по данным врачей  Московского института хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова,  при таком подходе пятилетняя выживаемость пациентов «отказников» приближается к 40%,  а порядка 30% пациентов из этой
группы больных даже переходят в категорию «Вышел из-под наблюдения!»

«Отказываться от пациентов – это табу, это недопустимо, –  говорит главный консультант Института хирургической коррекции и восстановления, академик РАН, профессор, хирург-онколог  И.В. Решетов. –  Ведь главная задача врача –  помочь заболевшему человеку в любой ситуации, даже самой сложной! Отрадно, что коллеги из Института, который я консультирую, именно так и поступают, именно так понимают нашу миссию! Конечно, к моему глубокому сожалению, всем мы пока помочь не сможем. Но, уверяю вас, сделаем все, чтобы число таких людей год от года только росло!»

Добавить комментарий