В чем отличие между дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией

В чем отличие между дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией

Чистота в доме, офисе, на предприятии, в общественном месте – это гарантия безопасности всех, кто в них находится. Но ни одно помещение не застраховано от нашествия насекомых, болезнетворных бактерий и вирусов. А также грызунов, которые портят имущество и издают неприятный запах.

Чтобы избавиться от опасных микроорганизмов и вредителей, нужно обращаться в профессиональную службу. Но, самое главное, важно выяснить, что конкретно потребуется – дезинсекция, дератизация или дезинфекция.

Когда проводится дезинфекция?

Под дезинфекцией понимают комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение вирусов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Обеззараживание позволяет убрать в помещении неприятный запах, грибок, микроорганизмы.

«Проведение дезинфекции чаще требуется в период эпидемии, а также, если в семье кто-то переболел серьезным заболеванием. Например, востребованной после 2020 года стала дезинфекция от коронавируса, которая позволяет обезопасить здоровье от очагов инфекции».

Можно ли самостоятельно провести дезинфекцию, которая действительно даст результат? Однозначно нет.

Все дело в том, что для уничтожения вирусов и бактерий требуется применение холодного и горячего тумана, который ликвидирует опасную микрофлору с помощью распыления профессиональных препаратов. Без опыта, знаний, оборудования и специальной защитной одежды выполнить комплекс процедур невозможно.

Что такое дезинсекция?

Когда дом атакуют тараканы, клопы, блохи или другие насекомые, требуется проведение дезинсекции. Это еще один тип обеззараживания помещения или пространства, во время которого действия препаратов направлены на уничтожение насекомых.

Зачем это нужно? Дело в том, что такие вредители как тараканы и блохи – это переносчики многих болезней, клопы – причина зудящих укусов на теле. Избавиться от них самостоятельно попытаться можно. Но реальный эффект дает только дезинсекция, когда на паразитов воздействуют инсектицидами с помощью пара или микрокапсулированными препаратами.

В зависимости от насекомого дезинсекторы подбирают тип воздействия, чтобы устранить не только взрослых особей, но и их яйца / личинки, которые могут стать причиной повторного заражения дома. Обработка помещений проводится без запаха, благодаря чему вернуться в него можно уже через 3 часа и находиться, не опасаясь за собственную жизнь и здоровье питомцев.

В чем суть дератизации?

Когда речь заходит о дератизации, то имеется в виду травля крыс, мышей и кротов (различных грызунов). С ними бороться всегда сложнее, потому что они хорошо приспособились к жизни на нашей планете и не боятся различных химикатов и яда.

Самостоятельные попытки распрощаться с вредителями могут давать кратковременный эффект. На 100% отпугнуть грызунов с территории дома – задача сложнее. Плюс, неправильный выбор метода уничтожения грызунов может пагубно повлиять на домашних животных (если они есть). Например, если были расставлены мышеловки, и питомец съел «схваченную» нездоровую мышь.

«Оставаться жить по соседству с мышами и крысами опасно, поскольку они переносят различные заболевания».

Если их мех, слюна или отходы окажутся на продуктах питания, последствия могут быть неприятными. Поэтому действовать нужно молниеносно.

Источник 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.