В Арктике «Сопка-2» отразила налет дронов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Источник

Специалисты радиотехнических войск в Арктической зоне нейтрализовали группу беспилотников «противника».

В пресс-службе ВВО сообщили о том, что на острове Врангеля специалисты радиотехнических войск смогли нейтрализовать группу беспилотников «противника». Помог им это сделать трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2», который впервые был развернут в Арктике несколько лет назад.

Вначале военные провели мониторинг воздушной обстановки в зоне ответственности, после чего был смоделирован полет группы малоразмерных низколетящих воздушных целей, классифицированных как разведывательные дроны «противника», а затем пресечена попытка «вражеских» беспилотников разведать местность над российской территорией.

ТРЛК «Сопка-2» — автоматизированный радиолокационный комплекс. Благодаря высокой разрешающей способности «Сопка-2» способна распознавать отдельные воздушные цели, летящие в составе группы. Комплекс оснащен защитным антенным куполом и может работать в любых метеоусловиях, в частности, при ветрах до 40 метров в секунду и температурах до минус 40 градусов по Цельсию.

В последние годы Россия начала активное хозяйственное освоение своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитие Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На охрану российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Добавить комментарий