В АлтГУ разработали овощной мармелад

На открытии Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+, которое состоится 17 сентября в рамках Дней образования на Алтае в концертном зале «Сибирь», Алтайский государственный университет представит три выставочные площадки с естественно-научными и техническими разработками.

Одна из них, под названием «Умная» еда – инструмент биохакинга», будет посвящена персонализированному питанию с демонстрацией продуктов, соответствующих тренду развития пищевой индустрии. Здесь АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора: мармелад, созданный на основе природных компонентов, например, таких, как пектин, сухой мед, продукты из люпина и грибы мейтаке (Grifola frondosa).

«Студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов АлтГУ на фестивале покажет четыре вида мармелада, три из которых сделаны на основе овощей. Известно, что дети, в большинстве своем, не любят овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств, необходимых для развития организма человека. Поэтому перед нами стояла задача сделать вкусный и полезный для детей продукт, возмещающий, в частности, недостаток клетчатки в организме, — уточнила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – На Фестивале науки резиденты АлтГУ также представят продукты первой стадии глубокой переработки из люпина,– муку и масло, полученные методом сверхкритической флюидной экстракции. Например, мука сохраняет все функциональные свойства люпина: высокое содержание белка, оптимальное сочетание аминокислот, отсутствие фитиновой кислоты. Кроме того, в рамках площадки мы планируем провести викторину по вопросам здорового питания, полезных продуктов питания, победителю которой будет предоставлена возможность попробовать одну из полезных разработок наших ученых – сухой мед в индивидуальной упаковке».

Ольга Анатольевна также рассказала о новом большом научном направлении работы СБИ АлтГУ – продукции из грибов мейтаке (Grifola frondosa), распространенном в японской кухне продукте. Грибы мейтаке известны способностью снижать вес, обладают иммуностимулирующим действием благодаря наличию  имеющихся в них полисахаридов группы В. Плодовые тела грибов предназначены для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть. Кроме того, лекарственные виды грибов могут найти широкое применение в фармацевтической промышленности.

«Сейчас мы отрабатываем технологию выращивания грибов мейтаке, которые, кстати, неприхотливы в уходе. Они могут расти даже в домашних условиях на подоконнике и вырастают достаточно быстро. Уже проведена серия экспериментов по созданию определенной продукции из этих грибов», — подчеркнула О.А. Высоцкая.

Напомним, что разработки молодых ученых АлтГУ в области персонализированного питания будут представлены в секторе «Генетика и качество жизни» краевой площадки Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.