В АлтГУ провели первый интенсив в рамках Университета «20.35»

Сегодня, 26 марта, в Алтайском государственном университете состоялась стратегическая сессия молодежных стартапов в рамках интенсива «От идеи к проекту» Университета «20.35».

Задача Университета «20.35» — это формирование кадров для Национальной технологической инициативы, нацеленных на развитие экономики будущего. Ключевыми треками этого года Университета «20.35» стали направления FoodNet, HealthNet и EduNet.

«Это наш первый опыт работы в рамках данного интенсива. Первоначально мы формируем междисциплинарные проектные команды для всесторонней проработки поставленных задач, знакомим ребят друг с другом, организуем для них интерактив, а в дальнейшем в рамках сетевого ресурса будем организовывать для ребят множество разнообразных активностей, — пояснила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – На данный момент в интенсиве «От идеи к проекту» зарегистрировались более 40 участников от Алтайского государственного университета, но до финальной защиты в июне мы планируем довести 7 – 10 команд по направлениям FoodNet, HealthNet, EduNet, а также в рамках конкретных задач, поставленных участникам предприятиями реального сектора экономики. Есть также межвузовские проектные команды».

Цель стратегических сессий молодежных стартапов, которые организуются на базе АлтГУ, по словам Ольги Анатольевны, — это формирование компетенций у молодых исследователей и проработка представленных ими проектов до того уровня, на котором он сможет заинтересовать потенциальных инвесторов: государственный и частные институты развития. Итогом этой работы должен стать реально проработанный проект, готовый к презентации в различные фонды и частным инвесторам.

А пока сегодня участники мероприятия – студенты разных направлений и уровней подготовки – представили свои идеи и проекты в формате двухминутной презентации. В частности, молодежная лаборатория под названием «Папа гена», объединившая будущих биотехнологов и генных инженеров, подготовила проект по разработке рекомбинантного белка сахарозаменителя, основанного на браззеине — белке со сладким вкусом, выделяемом из плодов западно-африканского растения Pentadiplandra brazzeana.

«Мы разрабатываем сахарозаменитель, который имеет ряд преимуществ перед уже существующими. Во-первых, это продукт белковой природы, близкий по своим свойствам сахарозе, а, во-вторых, он значительно слаще аналогичных заменителей. Кроме того, он термостабилен, то есть его можно нагревать до определенных температур, что тоже является преимуществом, — пояснила участник проектной команды, магистрант Института биологии и биотехнологий АлтГУ Олеся Викторина. – Данный белок мы планируем размножать в лабораторных условиях. Сейчас мы уже приступили к практической работе, встроили ген браззеина в бактерию и теперь ожидает практических результатов».

В рамках сессии также была проведена деловая игра Mind Forcing Project в формате командного «мозгового штурма». Результатом работы команд станет формулировка конкретных продуктов, над которыми они будут работать на протяжении ближайших 2,5 месяцев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.