В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция

Сегодня, 14 января, в читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие Международной научной конференции «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований», посвященной 75-летию доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля Республики Алтай, создателя научной школы в области археологии Юрия Федоровича Кирюшина.

Благодаря онлайн формату, в конференции приняли участие коллеги и ученики Юрия Федоровича из Новосибирска, Томска, Омска, Екатеринбурга, Кемерова, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, а также из Казахстана и Германии.

Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМ АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин, открывая мероприятие, зачитал поздравительную телеграмму министра образования и науки Алтайского края Максима Александровича Костенко, в которой глава регионального минобра отметил, что имя Юрия Федоровича Кирюшина за большой личный вклад в развитие исторической науки занесено в «Книгу почета Сибири» и ученому присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Участников конференции и юбиляра поприветствовали академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Иванович Молодин, член-корреспондент РАН, доктор исторических  наук, профессор РАН, директор  Института  археологии  и этнографии СО РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, директор Института истории и международных отношений, к.и.н. Иван Иванович Назаров.

«Статус и авторитет университета складывается из заслуг отдельных личностей и ученых, которые в нем работают. И тем более таких ученых, которые не только сами смогли реализоваться в науке, но и благодаря своему труду и организаторским способностям выступили основателями научных школ, признанных во всем мире и задающих тренды развития на долгие десятилетия. Алтайскому государственному университету повезло – у нас есть такие ученые, и одним из них, бесспорно, является Юрий Федорович Кирюшин, трудовой стаж которого в университете составляет более 40 лет, — подчеркнул в ходе своего выступления ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. – Под руководством Юрия Федоровича Алтайский государственный университет вошел в число 100 лучших вузов России. Это очень достойный результат – результат большого труда. Созданная им научная школа, успешно развивается и воспитывает ученых, которые пользуются заслуженным авторитетом, являются авторами и соавторами открытий мирового уровня и публикаций в самых авторитетных журналах».

Биографии Юрия Федоровича Кирюшина, его научной деятельности и вкладу в развитие отдельных направлений археологии был посвящен ряд выступлений участников конференции. Помимо этого в рамках трех заседаний конференции были представлены доклады, отражающие различные стороны исследовательской работы археологов на территории Северной и Центральной Азии.

15 января международная научная конференция «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований» продолжит свою работу.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.