В АлтГУ презентовали виртуальный музей

В Алтайском государственном университете состоялась презентация виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков».

Проект виртуального музея был представлен в ходе пленарного заседания II Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Разрабатываемый по инициативе директора музея археологии и этнографии Алтайского госуниверситета Ярослава Владимировича Фролова и в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», музей в перспективе должен стать единой площадкой, где будет сосредоточена вся информация об исторических памятниках тюркских народов.

«Территория Большого Алтая является местом, где происходил процесс этногенеза тюркских народов и в этом регионе сконцентрированы сотни памятников тюркского времени. Начиная с XIX века, учеными здесь проводятся археологические работы, и коллекции  этих раскопок сосредоточены во многих музеях мира – это более 50-ти крупных организаций, где есть уникальные коллекции, связанные с этим периодом. В связи с тем, что данные коллекции рассредоточены по разным регионам, даже для специалистов существуют определенные трудности ознакомиться с данными памятниками и представить культуру тюрков в едином комплексе. Разрешить эту проблему и является задачей нашего проекта», — подчеркнул Я.В. Фролов.

Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков» — это площадка для интеграции информационных ресурсов разных организаций, прежде всего, разных музеев, посвященных культуре тюркских народов. Он позволит ориентироваться всем заинтересованным лицам в большом спектре музейных коллекций по данной тематике.

Основной раздел музея объединяет визуальные образы ключевых музейных экспонатов, их 3-D модели, позволяющие представить различные аспекты искусства и материальной культуры тюрков. Другие разделы музея будут связаны с основным перекрестными ссылками. Это будут данные об археологических памятниках, важных этапах древнетюркской истории, а также на этой площадке можно будет создавать тематические подборки экспонатов по разным регионам и узнать, где тот или иной археологический памятник был обнаружен.

«Наш проект, объединяющий музеологическую, археологическую и виртуальную составляющие, выступает как своего рода каталог, где будут представлены коллекции разных музеев, но в то же время каждый экспонат можно здесь рассмотреть отдельно в 3-D формате, — пояснил Я.В. Фролов. – Особенность виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» в том, что это, пожалуй, один из немногих тематических проектов, где будут собраны все материалы о культуре тюрков».

На данный момент уже отснято и обработано 80 экспонатов из музеев Алтайского края и Республики Алтай, и ведутся переговоры об оцифровке памятников тюркского времени с музеями Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Монголии.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.