В АлтГУ изобрели уникальные зубные протезы для собак

В Алтайском государственном университете изобрели зубные протезы для собак, которые подходят для всех пород. Этот проект вышел в финал конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

Проект называется «Биосовместимые дентальные имплантаты с учетом анатомо-топографических особенностей собак разных пород».

Разработка студентов биологического факультета Ксении Волковой, Евгения Чертовских и студента экономического факультета Дмитрия Агарина признана жюри перспективной для развития ветеринарной стоматологии.

«Для собаки зубы — основной инструмент, которым она пользуется, — пояснил корреспонденту «РГ» Дмитрий Агарин. — Это все равно, что для человека — руки. Сейчас в мире насчитывается почти 19 миллионов собак, и из них около 20 процентов — служебные. Поэтому проблема поддержания их зубов в рабочем состоянии очень актуальна. Сегодня в ветеринарии используют человеческие зубные протезы, которые не подходят для многих пород собак. Так что эта ниша в ветеринарной стоматологии пока пустует».

Алтайские собачьи протезы значительно дешевле человеческих аналогов и главное — более совместимы с организмом животных. Импланты выполнены из сплава никеля и титана в пропорции 57:43. Сейчас в протезах для людей используют в основном титан, что достаточно дорого. Кроме того, у собак титан плохо приживается. Никель позволяет не только удешевить протезы, но и повысить их биосовместимость. Из никелетитанового сплава ребята планируют выпускать импланты в анатомических пропорциях для разных пород собак.

«Подобная технология пока нигде не используется, — отметил Дмитрий Агарин. — За рубежом, конечно, более развита стоматология для собак, но в массовом производстве собачьих протезов нет. Наши импланты позволят существенно продлить срок службы собак, помогут улучшить эстетический вид животных».

Разработчики надеются, что благодаря простоте и дешевизне, их протезы будут востребованы в ветеринарных клиниках. Ребята уже нашли производителей, а также две ветклиники в Москве, где готовы использовать такие импланты. Основная проблема коммерциализации этой разработки в том, что стоматологические услуги для собак в России в принципе не развиты. Сейчас студенты изучают рынок, но уже столкнулись с проблемой профессиональной подготовки специалистов-ветеринаров, которые могут заниматься зубным протезированием.

Добавить комментарий