В адрес АлтГУ поступила благодарность Россотрудничества

Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Кыргызстане направило в адрес организаторов этнографической экспедиции из Алтайского государственного университета благодарственное письмо.

В письме руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Леонидович Нефедов выразил благодарность директору Института истории и международных отношений АлтГУ Ивану Ивановичу Назарову за большой вклад в подготовку и проведение международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021».

Предпринятая в сентябре текущего года масштабная международная этнографическая экспедиция развернула свою работу в высокогорных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана. В ее работе приняли участие 20 ведущих ученых этнографов и этносоциологов из 12 образовательных, научных и музейных учреждений этой страны, а также их российские коллеги.

За 10 дней в полевых условиях ученые собрали уникальные сведения о режиме кочевания кыргызских скотоводов, зафиксировали сохраняющиеся явления традиционной  материальной и духовной культуры кыргызов. На основе собранных материалов международный исследовательский коллектив подготовит  монографию, в которой будут прослежены этнокультурные и этногенетические связи кыргызов и алтайцев.

Напомним, что научным консультантом экспедиции выступил академик, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Киргизской Республики Абылабек Асанканович Асанканов.

«Наша совместная масштабная экспедиция удалась. Я сам выезжал для работы со всем отрядом в село Кызыл-Ту, и видел, как наши этнографы скрупулезно работали, собирая материалы каждый по своей теме. В ближайшие месяцы нам предстоит большая работа по осмыслению полученных материалов», — подчеркивает А.А. Асанканов.

По его словам, последние 70 лет киргизская и российская этнографическая наука развивались самостоятельно, в результате чего появилась собственная терминология, языки описания, понятные лишь узкому кругу ученых. По итогам совместной работы киргизских и российский этнографов будет издана книга, в которой ученые выработают общий понятийный аппарат, дадут современные определения ряду терминов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.