«Универсальный солдат»: роль ЧВК в войнах будущего

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории

Источник

Начиная с 80-х годов прошлого века на Западе главным феноменом реформы в военной сфере является «частная военная компания». Практика привлечения к военным операциям частных военных специалистов получает все большее распространение. В случае, когда противником в конфликте выступает не регулярная армия, а террористические формирования, ЧВК становятся существенным подспорьем вооруженным силам и службам безопасности.

Военные эксперты во всем мире отмечают возрастающую роль частных военных компаний в войнах. Основная причина популярности кроется в том, что ЧВК – это не только бизнес, продиктованный экономическими интересами, но еще и инструмент внешней политики. К примеру, Минобороны США на коммерческой основе задействуют свои ЧВК в работе за границей для участия в боевых действиях, установления контроля над сырьевыми рынками и транспортными артериями и охраны стратегически важных объектов.

Помимо американцев, чаще всего к услугам ЧВК прибегают Великобритания и Франция. Кроме того, частные военные компании популярны в Бельгии, Испании, Австралии и ЮАР, а также в Ираке и Афганистане. В последнее время на слуху у мирового сообщества и небезызвестная российская ЧВК «Вагнера», чьи успехи в деле ликвидации террористической угрозой в Сирии не остаются незамеченными. Эксперты отмечают, что группа «Вагнера» успешно выполняет задачи по обеспечению поддержки Сил специальных операций ВС РФ в условиях боевых действий, что гарантирует эффективность российской военной кампании в борьбе с сирийскими боевиками.

Таким образом, можно утверждать, что в России осознают всю востребованность частных военных компаний в современных реалиях и грамотно применяют данную мировую практику. В отличие от Вооруженных сил, осуществляющих набор на воинскую службу по призыву или контракту из числа обычных граждан, в ЧВК берут именно профессионалов – все сотрудники, как правило, имеют широкий профессиональный опыт, от контртеррористических операций до разминирования. Определенно, наше государство нуждается в структурах такого типа: использование ЧВК в вооруженных конфликтах существенно облегчит работу государственным спецслужбам и позволит уменьшить нагрузку на российские вооруженные силы во время выполнения военных операций за рубежом.