УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Цены российских гособлигаций на прошлой неделе продолжили снижаться, следуя глобальной тенденции. Доходности на российском долговом рынке растут на фоне роста доходностей базового актива – казначейских облигаций США.

В корпоративных бумагах очень низкая ликвидность. Вроде и продавать дешево никому не хочется, но купить дорого желания тоже ни у кого нет. Тем не менее время от времени проходят сделки, хотя и не всегда по справедливым уровням. Есть где поискать возможности для арбитража.

 

Госдолг РФ в 2020 году вырос на 40% – до 18,99 трлн рублей, что составляет, впрочем, всего 17,8% ВВП. Это очень низкий уровень как на фоне других развивающихся стран, где нормой являются значения 50–70%, так и развитых, где нормой считается долговая нагрузка выше 100% ВВП.

 

Впрочем, пока доля нерезидентов в ОФЗ остается невысокой, в январе она составила 23,4%. Пока специфические страновые и валютные риски отпугивают иностранных инвесторов от российского рублевого долга.

Минфин РФ в феврале завершил конверсионные операции для приведения валютной структуры ФНБ к новому нормативу. Минфин сократил доли доллара и евро с 45 до 35%, включив иену с долей 5% и юань с долей 15%. Это оказывало дополнительную поддержку рублю.

 

Международные резервы РФ на 19 февраля составили 586 млрд долл. против 592 млрд долл. на 12 февраля. Надежность макропоказателей РФ с точки зрения суверенных кредитных метрик остается исключительно высокой, несмотря на сложный 2020 год.

 

На прошлой неделе в фокусе внимания участников рынка находился рост доходностей казначейских облигаций США, которые большинство участников рынка связывало с ростом инфляционных ожиданий на фоне ускоренного восстановления глобальной экономики после эпидемии COVID-19. На наш взгляд, основной причиной для роста доходностей казначейских облигаций стало приближение к завершению в конце марта действия регулятивного послабления, в результате которого американские банки были вынуждены начать значительно сокращать свои позиции в казначейских облигациях.

 

Мы предполагаем, что уже в ближайшее время рост доходностей может замедлиться или развернуться в результате предоставления новых послаблений банкам со стороны ФРС.

 

На рынке еврооблигаций основное давление от роста базовых доходностей пришлось на сегмент наиболее качественных облигаций с длинной дюрацией, при этом сегмент высокодоходных облигаций выглядел более устойчиво.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.