УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

На прошлой неделе цены российских госбумаг продолжили снижаться. На рынок негативно влияли санкционная риторика, в частности излишне жесткая интерпретация интервью Сергея Лаврова некоторыми СИМ, данные о высокой инфляции в РФ в первую неделю февраля, растущие доходности американских длинных госбумаг.

Стоит отметить, что корпоративные облигации (особенно с относительно высокой доходностью к погашению) выглядят заметно сильнее ОФЗ. Снижения в них практически незаметны, что связано с тем, что у них другой круг инвесторов (больше доля локальных держателей) и серьезный спред к ОФЗ, позволяющий сглаживать колебания в доходности госбумаг.

ЦБ РФ оставил ставку без изменений на уровне 4,25%. Регулятор отметил, что и экономики, и инфляции оказались выше его ожиданий. Это результат меньшего числа ограничений во время второй волны эпидемии, а также хорошего состояния внутреннего и внешнего спроса.

Причины более высокой инфляции – девальвация рубля (которая добавила в прошлом году порядка 1%) и цены на товарных рынках в мире, которые сильно растут на фоне восстановления экономик. На горизонте этого года дезинфляционные риски, по мнению регулятора, уже не преобладают. Пик инфляции придется на февраль – март, она повысится с текущих 5,2 до 5,5%. ЦБ РФ повысил свой прогноз по инфляции на этот год до 3,7–4,2% (против 3,5–4% ранее).

На этом фоне ЦБ РФ заявил, что считает потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ должен будет перейти к нейтральному уровню ставок. Это 1–2 п.п. к долгосрочным ожиданиям инфляции, то есть ключевая ставка должна быть в районе 5–6%. Пока, впрочем, данных для прогнозирования траектории, по мнению ЦБ РФ, недостаточно. Пока более или менее ясно, что в течение 2021 года денежно-кредитная политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики. Хотя настораживает, что ЦБ РФ употребил в отношении 2021 года термин «в среднем».

В апреле ЦБ РФ планирует начать публикацию траектории ключевой ставки.

Вышедшие на прошлой неделе данные по инфляции в США за январь оказались ниже ожиданий, что на время притормозило рост доходностей казначейских облигаций. Впрочем, к концу недели в преддверии праздников в США и китайского Нового года и в условиях низкой ликвидности рост доходностей кривой казначейских облигаций продолжился – в пятницу доходности 10-летних облигаций поднялись выше отметки 1,2%, а доходности 30-летних облигаций снова вышли за уровень 2,0%.

Аппетит инвесторов к риску в течение недели сохранялся, а цены на нефть закрепились выше отметки 60 долл. за баррель. Поэтому если сегмент качественных облигаций находился под давлением на фоне роста доходностей базовой кривой казначейских облигаций США, то ралли в сегменте высокодоходных облигаций лишь замедлилось, да и то это можно связать с большим объемом первичного предложения облигаций и желанием участников рынка высвобождать средства под эти размещения.

В целом настрой рынка остается позитивным, что, несмотря на рост доходностей базовой кривой, может способствовать продолжению сужения спредов в сегменте высокодоходных облигаций.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.