УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»

Позитивные настроения ноября продолжили превалировать и в первую неделю декабря. S&P 500 уверенно обновил исторический максимум, вплотную приблизившись к 3700 пунктам, как и NASDAQ, закрывшийся чуть ниже 12 500 пунктов. Индустриальный Dow Jones, хотя пока не так сильно оторвался от мартовских пиков, однако также находится на неизведанной территории – выше 30 000 пунктов.

Наилучшую динамику в S&P 500 показал сектор нефтегазовых компаний, который за неделю прибавил почти 5%. При этом за последний месяц сектор также является уверенным лидером с результатом в 35%. Однако до докризисных уровней капитализации сектора еще очень далеко – с начала года S&P 500 Energy (подиндекс нефтегазовых компаний) потерял почти 34%, второй с конца сектор (финансы) с начала года потерял лишь 6%.

Идея о переключении внимания инвесторов на «компании стоимости» скорее подтверждается. Неминуемое проведение массовой вакцинации подкрепляет ожидания скорого возвращения наиболее пострадавших от локдаунов отраслей к докризисным уровням. А среди них как раз очень много старых стабильных компаний, выплачивающих высокие дивиденды.

Впрочем, фактическое восстановление может оказаться совсем не столь линейным и предсказуемым. Скорее всего, границы будут оставаться закрытыми еще значительную часть следующего года, что будет ограничивать динамику международного пассажирского транспорта, оказывая давление на капитализацию ресурсных компаний.

Также не стоит недооценивать возможные долгосрочные последствия эксперимента с удаленной работой – велика вероятность того, что деловые поездки вообще не вернутся к докризисным уровням даже в следующие несколько лет.

Под большим вопросом и перспективы рынка офисной недвижимости, где уже происходят тектонические сдвиги в объеме и характеристиках спроса. Длительный характер затруднений отдельных секторов будет давить на кредитное качество соответствующих компаний, что будет отражаться на балансах банков и формировать негативные настроения на кредитных и фондовых рынках.

С другой стороны, недостаток спроса вынуждает многие компании проводить существенные меры по оптимизации бизнес-процессов, во многом с помощью цифровизации и сокращения расходов. Высока вероятность того, что эти меры помогут заметно повысить эффективность деятельности зрелых компаний, что позитивно скажется на их капитализации в долгосрочной перспективе. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет лишь по истечении нескольких полноценных отчетных периодов, а значит, скорее всего, инвестирование в зрелые компании, или «компании стоимости», останется достаточно волатильной и неравномерной историей.

По результатам ноября количество рабочих мест в США выросло на 245 тыс, в то время как безработица сократилась до 6,7%. Текущий уровень приближается к средним за последние 20 лет (5,2%), что, несомненно, является поводом для оптимизма. Восстановление рынка труда продолжается, несмотря на вторую волну, хотя последняя очевидно оказала влияние на темпы восстановления (в октябре безработица была на уровне 6,9%). Стоит отметить, что фактические цифры оказались заметно хуже ожиданий аналитиков, что, однако, не отразилось на настроениях на фондовых рынках.

Что касается структуры рынка труда, то наибольший рост занятости – в логистике и здравоохранении. В госсекторе и розничной торговле было зафиксировано незначительное снижение числа рабочих мест.

Некоторое беспокойство вызывает продолжающийся рост численности долгосрочно безработных (более 27 недель) – таких стало больше на 385 тыс., достигнув почти 4 млн человек. Также не добавляет позитива и растущее количество тех, кто желает найти работу, но не предпринимает попыток поиска (такие не включаются в состав рабочей силы и не отражаются в показателе безработицы).

Торможение восстановления рынка труда повышает вероятность одобрения новых мер поддержки. Напомним, что в последней редакции на поддержку безработных планируется направить 300 млрд долл.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.