УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по акциям. Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал»

Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до 1,35%, на этом фоне глобальные фондовые индексы смешанно закрыли прошедшую торговую неделю. В четверг ставки снизились до минимума с апреля и акции показали сильную дневную коррекцию, но уже в пятницу потери были отыграны. В фокусе был протокол июньского заседания ФРС и более детальные комментарии по политике регулятора. Наилучшую недельную динамику продемонстрировал сектор недвижимости (+2,7%), как наиболее чувствительный к динамике ставок. Среди аутсайдеров оказался нефтегазовый сектор (-3,4%) на фоне разногласий между членами группы ОПЕК+ по поводу объемов добычи сырья. В то же время нефтяные котировки были особенно волатильны на неделе, достигнув локальных максимумов в 77 долл. за баррель, прежде чем скорректироваться на 5% до 73 долл. за баррель. Тем не менее, нефтегазовый сектор лидирует по доходности с начала года, показывая рост на 42% против 17% широкого индекса S&P 500.

На этой неделе в США стартует сезон отчетностей за второй квартал. Первыми традиционно отчитываются банки. Также в фокусе будет ряд значимой макроэкономической статистики. Во вторник выйдет статистика по инфляции в США. Напомним, что в мае цены выросли на рекордные 5% г/г, что превысило ожидания рынка и регулятора. Помимо этого, председатель ФРС Д. Пауэлл выступит перед Конгрессом.

В четверг доходности UST10 снижались до минимального значения в 1,25%, но впоследствии немного откатились вверх. За день до этого был опубликован протокол июньского заседания ФРС. Определенного консенсуса по сворачиванию экономических стимулов среди участников встречи не было. Тем не менее, ФРС не отрицает, что необходимые меры возможно придется принимать раньше, чем ожидалось. Также несколько членов ФРС выразили необходимость в более быстром сворачивании выкупа активов с рынка, аргументируя это актуальной макроэкономической статистикой, в том числе по инфляции и рынку недвижимости. В ходе заседания не поднимался вопрос о конкретной дате начала сворачивания стимулов, но обсуждения начнутся на ближайших встречах. Возможно, что уже на следующем заседании регулятор выступил с первыми комментариями на эту тему.

Относительно апрельского заседания регулятор пересмотрел вверх прогнозы по ВВП, отмечая отставание отдельных секторов экономики, которые были наиболее подвержены кризису пандемии, но все равно их динамика существенно улучшилась. Также в ходе заседания речь зашла о проблемах производственных цепочек и дефицита отдельных материалов и продуктов. При этом большинство придерживается мнения о том, что инфляция до конца года будет снижаться по мере стабилизации резко возросших цен на, например, сырье.

Европейский ЦБ провел заседание по пересмотру денежно-кредитной политики и обновил таргет по инфляции в 2% по примеру американского регулятора. Ранее по политике ЕЦБ таргет по инфляции был «менее, но около 2%». Таким образом, регулятор оставляет возможность для временных скачков инфляции выше или ниже нормы. В отдельных случаях таргет по инфляции ЕЦБ может быть пересмотрен на определенный период. Также новая риторика важна во время обсуждения стимулирующих мер на фоне восстановления европейской экономики.

Статистика по рынку труда сохраняет позитивный тренд. По мере снятия ограничительных мер количество новых рабочих мест находится на рекордных уровнях в 9,3 млн в основном за счет вакансий в сфере туризма и развлечений. Одновременно количество заявок на пособие по безработице снизилось до 373 тыс. Половина американских штатов объявила о сворачивании дополнительных выплат населению в связи с пандемией уже в сентябре, еще несколько штатов ограничат выплаты, начиная с июля. Ранее дополнительные выплаты отмечались в числе факторов, препятствующих росту рынка труда из-за отсутствия стимулов выхода на работу.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.