УГМК-Телеком модернизирует системы радиосвязи на угольных разрезах Кузбасса

УГМК-Телеком завершила модернизацию системы радиосвязи на Кедровском разрезе в Кузбассе. Там проведена модернизация аналоговой системы и внедрена цифровая система стандарта DMR Tier-III. По словам эксперта УГМК-Телеком Николая Дудина, это позволило улучшить качество связи, открыть возможность оперативного обмена информацией о производственных процессах, повысить скорость передачи данных по служебным каналам, осуществить переход на цифровой стандарт голосового трафика и реализовать систему позиционирования горнорабочих и транспорта.

В современных условиях аналоговым и цифровым системам радиосвязи, работающим на стандартах MPT 1327 и DMR Tier-III, соответственно, предлагается альтернативное использование сети беспроводного доступа на базе LTE, который на рынке активно продвигается сотовыми операторами. В этом решении, в качестве канала «Радио-Радио», достаточно поставить на смартфон приложение, которое может использовать смартфон как радиостанцию, конечно при дополнительном серверном ПО и с применением профессиональных радиостанций, работающих в данном стандарте. Кроме того, возникает очень большой риск – если, к примеру, перестанет работать базовая станция сотового оператора, связь прервется на несколько часов, что не может себе позволить предприятие по требованиям безопасности производства.

Компания УГМК-Телеком приступила к модернизации систем радиосвязи в Кузбассе еще в 2008 году. В то время 16 угольных разрезов, находящихся в структуре АО «УК «Кузбассразрезуголь», были объединены в 6 филиалов с целью оптимизации деятельности дублирующих инфраструктур и повышения качества управления.

Были образованы филиалы: Калтанский, Талдинский, Бачатский, Краснобродский, Кедровский и Моховский. Филиалы объединили в себе от одного до трех полей. Например, географически филиал «Калтанский угольный разрез» включил в себя Осинниковское и Калтанское поля, а филиал «Талдинский угольный разрез» объединил Талдинское, Ерунаковское поля. Самый большой Бачатский разрез стал одноименным филиалом «Бачатский УР», Кедровский филиал занимает два поля, Краснобродский – два поля и Моховский объединил Моховское, Сартакинское и Караканское поля.

В то время на предприятии остро встал вопрос создания систем оперативного управления процессами добычи полезных ископаемых, обеспечения безопасности горнорабочих и транспорта, оборудования разрезов современными видами радиосвязи. УГМК-Телеком предложили реализовать комплексное решение и модернизировать существующие разрозненные системы радиосвязи с большим количеством обособленных радиосетей, работающих в симплексном режиме, системой транкинговой радиосвязи, которая более всего подходила по своему функционалу и соответствовала техническому заданию.

«Ранее использовалась симплексная радиосвязь, которая обеспечивала одновременное общение разного рода групп персонала, будь то автотранспортный цех, маркшейдеры, электрики, бригады, производящие взрывные работы. Всем им нужна была оперативная связь, а, работая в общем радиоканале, они занимали его полностью. Сложнее всего приходилось диспетчеру, который должен был просеивать через себя всю эту информацию, ведь данные шли через один канал», — поясняет эксперт УГМК-Телеком Николай Дудин.

Первая система транкинговой радиосвязи была построена УГМК-Телеком совместно с «Кузбассвязьуглем» на Калтанском угольном разрезе в аналоговом стандарте MPT 1327. Помимо выполнения основной задачи – обеспечение связью группы рабочих, она давала возможность совершать телефонные звонки, в том числе междугородние и международные, как со стационарных, так и с сотовых телефонов. Была реализована возможность записи радиопереговоров.

«Были и дополнительные функции, например, так называемый «man down» («упавший человек»), когда радиостанция передавала диспетчеру информацию о падении человека. У данной системы есть достаточное количество последователей, и она успешно зарекомендовала себя. Эксплуатируется комплекс радиосвязи по настоящее время, а в этом году УГМК-Телеком планирует модернизировать ее до цифрового стандарта», — добавляет Николай Дудин.

В 2017 году транкинговая система стандарта MPT 1327 появилась на Талдинском разрезе, но уже с внедрением системы позиционирования горнорабочих и транспорта «Trace» (ПО разработано УГМК-Телеком). В системе используются радиостанции двойного стандарта – аналогового и цифрового, произведенные в Новой Зеландии.

Спустя два года, в 2021 году УГМК-Телеком внедрила цифровую систему радиосвязи стандарта DMR Tier-III с позиционированием горнорабочих и транспорта на Бачатском угольном разрезе.

«В системе используется полностью цифровое базовое оборудование для радиостанций того же самого двойного стандарта. Это упрощает процедуру перехода от предыдущей системы – аналоговой к новой – цифровой. То есть мы запускаем базовое цифровое оборудование в аналоговом виде. Таким образом, радиостанции продолжают работать на момент замены в том же самом канале, в той же самой симплексной системе, но уже по-новому. После того как все сотрудники разреза и техника оснащены новыми радиостанциями, обучен персонал в системе транкинга радиосвязи, мы по команде переходим в режим DMR, то есть на новый канал, с работой в новом стандарте», — поясняет эксперт УГМК-Телеком.

По словам Николая Дудина, такой подход позволяет улучшить качество и дальность связи, повысить скорость обмена информацией по служебным каналам передачи данных, то есть ускорить процесс передачи сообщений о позиционировании персонала и горной техники на открытых горных выработках.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.