Ученые АлтГУ и АГАУ реализуют уникальный агропроект

Ученые Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета разработали и запатентовали способ повышения урожайности яровой пшеницы.

Препарат обеспечивает прибавку урожайности яровой пшеницы методом химического модифицирования отходов переработки продукции растениеводства – цветковых плёнок овса.

В основу патента легли результаты реализации совместного проекта двух университетов – «Разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур».

Авторы изобретения предлагают использовать водный раствор препарата в баковой смеси в качестве прилипателя при обработке посевов яровой пшеницы в фазу кущения против сорняков.

– Экологичность и технологическая простота способа применения разработанного препарата может быть востребована у сельхозтоваропроизводителей. А использование для его производства доступного, и что немаловажно, дешевого местного сырья в виде отходов продукции переработки растениеводства, в целом положительно скажется на экологической обстановке сельских территорий Алтайского края, – отмечает руководитель проекта к.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Михаил Ильич Мальцев.

В исследовании были задействованы ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ и кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ. В 2020 году проект получил финансовую поддержку в форме гранта Алтайпищепрома. Индустриальным партнером проекта выступила компания ООО «НЕО», реализующая на рынке широкий спектр препаратов для повышения эффективности растениеводства.

В дальнейшем планируется создать технологические линии (установки) по производству препарата из растительного сырья (отходов продукции растениеводства). Спроектированные технологические линии могут быть смонтированы непосредственно на территории предприятий, которые занимаются переработкой растениеводческой продукции.

Остается добавить, что в научный коллектив проекта вошли: д.х.н., профессор АлтГУ Н.Г. Базарнова, к.с.-х.н., доцент АГАУ М.И. Мальцев, к.х.н., доцент АГАУ Е.В. Калюта, к.х.н., доцент АлтГУ В.И. Маркин.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.