Убрали листья, а про пустырь забыли – благоустройство Купчино «по-серовски»

С 1 октября в Петербурге стартовал осенний месячник по уборке районов. Работники ЖКХ, студенты, сотрудники предприятий и разных организаций наводят марафет на внутриквартальных, дворовых территориях и возле своих учреждений. Приступили к работе и во Фрунзенском районе, возглавляемом Константином Серовым, где коммунальщики уже отличались со знаком минус. И вот опять…

Убрали листья, а про пустырь забыли – благоустройство Купчино «по-серовски»

Дело само по себе, безусловно, хорошее, однако уборка листвы в полиэтиленовые пакеты вызвала дискуссию у жителей Купчино. Многие считают, что опавшая листва просто гниет, преет и оставляет проплешины на газонах, впитывая в себя токсичные вещества и пыль. Кроме того, вся эта масса выглядит довольно неприятно после таяния снега.

Убрали листья, а про пустырь забыли – благоустройство Купчино «по-серовски»

Однако с экологической точки зрения именно эта «масса» позволяет петербуржцам летом наблюдать не пустырь, а красивый газон. Ведь перегнившие листья наполняют почву питательными веществами и укрепляет её структуру. Кроме того, именно они защищают корни деревьев зимой от сильных холодов.

В ряде стран, на которые многие любят ссылаться в качестве примера, в опавшей листве вообще не видят никакой проблемы. Её просто убирают с дорог и тротуаров воздуходувными установками на газоны и клумбы, чтобы она переработалась в гумус. Однако в Питере листья решили собрать в пакеты и просто оставить. В этом не было бы ничего ужасного, если б мешки, по словам местных жителей, не лежали потом месяцами.

Обитателям Купчино уже давно пора смириться с тем, что все работы по уборке и благоустройству делаются исключительно ради рекламы на тему «какие мы молодцы». Для того, чтобы в этом убедиться, не нужно заходить в глубь Фрунзенского района, где порядком хватает дворов, заваленных мусором.

Возле той же станции метро «Купчино», где достаточно высокая проходимость людей, наблюдается самое настоящее грязное гетто. Полузаброшенную территорию «украшают» какие-то ларьки, а вместо урн стоит одно пластиковое ведро, рядом с которым проложена дорожка из мусора.

Убрали листья, а про пустырь забыли – благоустройство Купчино «по-серовски»

На адекватный вопрос местных жителей об этом подобии благоустройства администрация Константина Серова ответила фразой «чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят». Понятно, что люди должны соблюдать чистоту, однако делать они это должны в нормально обустроенном месте, а не на пустыре с ларьками и непонятными деревянными халупами.

Правда, ни Серов, ни кто-то из его команды не желает слушать мнение купчинской челяди, предпочитая лишь создавать имитацию бурной деятельности. Наверняка после того, как всю листву пропылесосят и оставят гнить в мешках там, где не надо, петербуржцы увидят красивый отчет о том, сколько титанических усилий районная администрация вложила в этот процесс.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.