«Творческая удаленка» АлтГУ победила в Марафоне лучших практик

Проект «Творческая удаленка», реализующийся Центром творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского государственного университета с 2020 года, стал победителем Марафона лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в вузах Российской Федерации.

Марафон проводился по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ФГАОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» в рамках реализации пункта 108, раздела VI «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов».

19 ноября 2021 г. на втором этапе марафона администратор ЦТиДОиС Анастасия Баева представила проект «Творческая удаленка» экспертной комиссии на вебинаре Марафона лучших практик.

«Это уже второй проект ЦТиДОиС АлтГУ, который побеждает в конкурсах проводимых Министерством образования. Первым был Межрегиональный конкурс народной песни и танца «Традиция» (конкурс проходил в конце 2020 года), и вот теперь «Творческая удаленка». «Удаленка» — это не одно событие, это целый комплекс мероприятий, проводимых в рамках внеучебной и воспитательной работы, который реализуется совместно с Управлением внеучебной и воспитательной работы АлтГУ. Весной 2020 года мы, одни из первых, внедрили новые форматы работы со студентами, и успешно используем их и по сей день. Рады, что наш опыт стал полезен для учебных заведений всей страны, и, конечно, приятно оказаться в числе победителей «Марафона лучших практик» в одном списке с федеральными университетами», — прокомментировал победу директор ЦТиДОиС АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.

Всего на конкурс поступило более 50 заявок из 19 субъектов РФ. В каждой из трех номинаций марафона был выбран один лучший проект.

  • Номинация « Современные технологии воспитания» — ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», проект «Творческая удаленка»;
  • Номинация «Инновационный подход к обучению» — ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, «Адаптационный онлайн модуль для людей с ОВЗ и инвалидностью»;
  • Номинация «Опыт успешной социализации» — ФГАОУ ВО «Северный федеральный университет имени М.В. Ломоносова», «Студенческий клуб как эффективная форма организации инклюзивного волонтерства в вузе».

«Не первый год ЦТиДОиС ведет работу с людьми с ограниченными возможностями, включая их в творческий процесс. Так в 2020 и 2021 годах совместные номера принесли  победы на краевом фестивале студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста», также в этом году постановка инклюзивного спектакля театральной мастерской «Homo artisticus» и актеров Алтайского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» стала победителем Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста» в Москве. Такой синтез позволяет шире смотреть на творчество в целом», — подчеркивает заведующий сектором культурно-массовой работы ЦТиДОиС Лариса Рогова.

По итогам марафона проект «Творческая удаленка» будет включен в сборник лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации обучающихся с ОВЗ и инвалидов в вузах Российской Федерации.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.