Троих уральцев привлекли к уголовной ответственности за нападение на оператора комплекса фото- и видеофиксации нарушений

В феврале 2021 года Сысертский районный суд Свердловской области вынес обвинительный приговор по факту нападения на оператора передвижного комплекса фото- и видеофиксации нарушений. Троих нападавших признали виновными в совершении уголовного преступления, одного мужчину привлекли по ст.213 УК РФ ч.1пункт «а», двоих мужчин привлекли по ст.115 УК РФ. ч.2 пунктам «а» и «в» ч.2 ст.115 УК РФ. Обе статьи предусматривают реальное лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Нападение на оператора было совершено в марте 2020 года на 185 километре федеральной автодороги М5 «Урал», ведущей из Екатеринбурга в Челябинск. Пятеро друзей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле УАЗ с закрытыми заранее госномерами двигались в сторону Сысерти из Арамиля. По пути заметили передвижной комплекс фото- и видеофиксации нарушений и решили остановиться. Один из них вышел из УАЗ, достал из машины лопату и направился к автомобилю оператора, стоявшего рядом с камерой. Первое, что он сделал – лопатой разбил заднее стекло багажника. Оператор тут же вышел из машины и в ответ на хулиганские действия распылил перцовый баллончик обидчику в лицо. В это же время другой мужчина направился к камере. Одним ударом он уронил комплекс на землю, тем самым повредив его. К происходящей рядом драке подключился третий, сбил с ног оператора, и они стали наносить ему удары руками и ногами. После жестокого избиения, нападавшие вернулись к своей машине и уехали.

В тот же вечер пострадавший написал заявление в полицию. Подозреваемых в преступлении нашли быстро, на троих из пятерых человек были заведены уголовные дела, двое проходили как свидетели. Обвиняемые признали свою вину частично. С целью себя защитить подозреваемые выдвигали различные версии произошедшего, например, они настаивали на том, что оператор сам поскользнулся и упал. Но благодаря нескольким видеозаписям следователям удалось восстановить реальную картину произошедшего.

Сысертский районный суд Свердловской области признал нападавших виновными, мужчины привлечены к уголовной ответственности. В дальнейшем в гражданско-правовом порядке будет рассмотрено дело о возмещении материального ущерба, причиненного юридическому лицу за поврежденный комплекс фото- и видеофиксации. Стоит отметить, что стоимость передвижного комплекса составляет более 1 млн. рублей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.