Триумфальные отступления американского президента

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech 

Кажущиеся противоречия в политике Трампа связаны с целым рядом экономических проблем. В результате чего граждане США больше не заинтересованы в том, чтобы их страна выступала в качестве глобального гегемона. Ведь это потребует значительных расходов или глобальных жертв. И то, и то в настоящий момент является нежелательным, особенно если речь идёт о недостижимых целях, таких как попытки сдерживать Китай. Поэтому скрытое отступление представляется наилучшим вариантом. Именно такой стратегии и придерживается американский президент в попытке избежать ситуаций, вызвавших войны в Ираке или «арабскую весну». 

Необходимо отметить, что характерное для Трампа поведение, в котором угрозы чередуются с внезапным взаимопониманием, только выглядит нелогичным. В результате таких действий вынужденные уступки США во многих аспектах проводимой политики выглядят несомненной победой. Это ярко демонстрируют отношения с КНДР, а также отказ от полномасштабной операции в Сирии. Вполне возможно, что череда отступлений во внешней политике продолжится и в дальнейшем. Такие действия отображают реалии сегодняшнего дня. Кроме того, они усиливают и личную позицию американского президента. 

Почему так происходит? Чтобы понять это, необходимо разобраться с торговыми противоречиями между США и Китаем и в том, каким образом могут действовать стороны. Эксперты склонны считать, что китайский президент не готов к реальным уступкам. Для Китая важно сегодня нагнать США в развитии технологий, в том числе и военных. И Си Цзиньпин может себе позволить определённые жертвы для достижения этой цели, поскольку страна является националистической диктатурой. Трамп же вынужден учитывать мнение избирателей, которые категорически не согласны с возможными экономическими трудностями. Поэтому американскому президенту и придётся отступить. 

По своим убеждениям Трамп является протекционистом. Поэтому он очень негативно относится к наличию торгового дефицита и стремится его ликвидировать путём установления эмбарго и введением торговых пошлин. Однако эти меры оказывают негативное влияние в первую очередь на граждан США. Усугубляется ситуация тем, что рынок труда практически достиг полной занятости. Поэтому затраты на предлагаемые протекционистские меры затронут не китайских производителей, а американскую экономику. 

К чему могут привести проводимые Трампом меры? Скорее всего, заменить китайские товары продукцией собственного производства не удастся. Это объясняется избыточной занятостью. В результате зарубежные поставщики смогут диктовать свои условия. Логично предполагать, что для недопущения потерь прибыли они просто повысят цены. 

Если таможенные пошлины будут введены в той форме, на которой настаивает Трамп, то действие их будет очень негативно. Скорее всего, инфляция снизится сверх прогнозируемых значений. И если это произойдёт одновременно с планируемым американской администрацией снижением налогов, то ФРС будет вынужден ускорить повышение процентных ставок. Это связано со специфическими последствиями введения тарифов в текущей экономической ситуации. Вместо того чтобы снизить прибыль иностранных производителей, они выступают в качестве дополнительного налога для предприятий США. 

Если это так очевидно, почему возник конфликт с Китаем? Ответ на этот вопрос нужно искать как раз-таки в умении Трампа триумфально отступать. И его политика это наглядно демонстрирует. Сначала последовало нагнетание конфликта. Причём степень эскалации тщательно контролировалась для того, чтобы она не привела к экономическому ущербу свыше определённого размера. Следующий шаг — выдвижение таких мирных предложений, которые наверняка будут приняты руководством Китая. Как результат — отношения двух стран стабилизируются и вернутся к уровню до возникновения торгового конфликта. Но в глазах избирателей президент будет выглядеть победителем. 

Действия Трампа целиком и полностью просчитаны. Он не может не понимать, что введение тарифов такого размера в первую очередь ударит по избирателям. Соответственно, такого шага он не может себе позволить. Однако угрозы установить 25-процентные пошлины выглядят впечатляюще, создавая ему имидж жёсткого политика, который борется за сохранение американских рабочих мест и повышение занятости. Как только такое впечатление будет закреплено, он пойдёт на переговоры с Китаем и откажется от своих требований. 

Эту стратегию Трамп применял и раньше, в период своего прихода к власти. За годы ведения бизнеса он хорошо усвоил, что иногда важнее создать видимость действий, чем предпринимать какие-либо реальные шаги. И для современной американской политики такой подход весьма актуален. Это и делает действия президента достаточно успешными, хотя в глазах экспертов они выглядят весьма противоречиво. 

Начиная конфликт с Китаем, президент поддержал наиболее синофобских советников, которых в нынешнем кабинете довольно много. Кроме того, он использовал достаточно воинственную риторику, чтобы заручиться поддержкой экстремистски настроенных избирателей. Но как только выгода от нагнетания конфликта будет получена, он отступит, чтобы предотвратить возможный ущерб для американской экономики. 

Если бы он действовал иначе, то вряд ли предпринимаемые им шаги привлекли внимание избирателей. Ведь предполагаемые экономические цели в настоящий момент являются недостижимыми. А сейчас Трамп выглядит президентом, которому удалось усадить Китай за стол переговоров и предотвратить торговую войну.

Добавить комментарий