Три российские команды получили чемпионский титул на Кубке европейских чемпионов по регби-7

Опубликовано Опубликовано в рубрике Спорт

25–26 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся четвертый Кубок европейских чемпионов по регби-7. Среди 16-ти европейских команд от России было представлено 3: две мужские и одна женская. И все команды стали победителями Кубка.   

 

Золото выиграла команда «ВВА-Подмосковье», одержав победу в финальной схватке над литовским «Балтрекс» — 14:5.

 

Петербургская команда «Нарвская застава» вновь стала бронзовым призером, выиграв у испанских «Эрнани» со счетом — 19:10. Тем самым команда укрепилась на пьедестале призеров Кубка европейских чемпионов, второй год подряд занимая третье место.

 

В женском турнире чемпионами стали девушки из петербургской команды «Нева-Лидер», победив латвийскую «Ливонию» со счетом — 10:5. Петербургские регбистки стали первыми победительницами Кубка европейских чемпионов.

 

О Российских командах очень тепло отозвался посол Rugby Europe Иван Охлобыстин:

 

«Я болею за «Нарвскую заставу», так как именно через них произошло мое первое прикосновение к регби спустя долгие годы после разлуки. Первая любовь — самая главная. Ребята очень хорошо играли. Я горжусь ими. Считаю, что они играют лучше и лучше. То, что они не стали золотыми призерами — это чистый фарт, мистика. Ребята вообще не должны переживать, что проиграли «ВВА-Подмосковье». Команда из подмосковья прекрасно, жертвенно играла. Они — сильнейшие соперники и достойны своих наград. Восхищаюсь девчонками из «Невы-Лидер». Они очень переживали перед игрой, но они сыграли волшебно. И хотя регби — очень брутальный спорт, девчата очень изящно играют».

 

Кубок европейских чемпионов по регби-7 — это зрелищное и динамичное соревнование лучших команд Европы, стремительно набирающее популярность в России. В регби-7 играют команды из семи человек, а сам матч длится два тайма по семь минут с перерывом не более двух минут. С 2016 года регби-7 входит в официальную олимпийскую программу.

 

«Регби – фантастический вид спорта, настоящий, мужской. Когда есть очевидный запрос на мужество, игровую работу, атлетизм и т.д: регби красив. Сейчас в российском регби период становления. Создана Федерация регби-7 – это важно.  Регби-15 возглавляет англичанин Лин Джонс, совсем недавно утвердили старшего тренера по регби-7 – это Вайсале Сереви. Он предложил нестандартный путь подготовки российских игроков. Мы четко понимаем, для того, чтобы перейти на новый уровень – нужно время.» — говорит член комитета по развитию регби-7 Дмитрий Морозов.

 

Кубок четвертый раз проходил в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровском»  и полюбился болельщикам. Несмотря на пасмурную погоду и День города, трибуны были заполнены фанатами регби.

 

«Чемпионат прошел отлично. Он стал одним из лучших турниров, на которых я бывал. Переполненный стадион болельщиков создал незабываемую атмосферу, которая может  соперничать с любой футбольной игрой. К сожалению, в полуфинале мы допустили несколько ошибок, которые стоили нам в конечном итоге победы. Но, я считаю, что «Нарвская Застава» на этом турнире была в своей лучшей форме. BBA, Baltrex и Самураи были очень опасными соперниками. Думаю, что прошедший Кубок соответствует уровню мирового класса, и я уверен, что в ближайшие годы он станет только сильнее. Мы с командой будем дальше тренироваться и готовиться к соревнованиям, чтобы в следующем году стать чемпионами» —  поделился тренер «Нарвской заставы» Эндрю Куртейн.

 

В этом году команду «Нарвской заставы» пополнили австралийские игроки: Зэкэри Стир — юный, но талантливый полузащитник; Дэвид Ябсли — сильнейший форвард; Дэннис Омбачи — очень сильный и опытный игрок, провёл множество игр за сборную Кении, в том числе на Мировой Серии и Олимпиаде в Рио.

 

«Регби становится всемирным спортом, в него играют на каждом континенте. Я считаю, что регби по масштабу можно сравнивать с футболом. Если в России будут вкладывать в развитие этого спорта, то русские регбисты станут мировыми чемпионами» — поделился форвард «Нарвской заставы» Девид Ябсли.

 

Петербургские болельщики каждый год приятно удивляют спортсменов своей вовлеченностью, зарядом на победу, искренним желанием поддержать своих.

 

«Это был удивительный турнир, наверное, самые профессионально организованные и атмосферные соревнования, в которых я когда-либо участвовал. Во время нашей победы в  игре против Froggies в первый день, я слышал, как трибуны ликовали. Это было удивительно, я никогда не испытывал этого раньше» — восхищается поддержкой петербуржцев полузащитник Зэкэри Стир.

 

«Хочется сказать о той незабываемой атмосфере и поддержке со стороны трибун. Малая арена «Петровского» была не то, что заполнена, яблоку негде было упасть. А когда в финале за третье место, при счёте 0-10 (не в нашу пользу) все трибуны стали скандировать «верим в команду, верим в Заставу», это предало столько сил, что нам удалось переломить ход встречи и выиграть матч» — рассказывает капитан  «Нарвской заставы» Сергей Гресев.

 

Итоговые результаты Кубка европейских чемпионов регби 7 выглядят следующим образом:

 

Мужской турнир:

1 место — «ВВА — Подмосковье» (Россия)

2 место — «Балтрекс» (Литва)

3 место — «Нарвская Застава» (Россия)

 

Женский турнир:

1 место — «Нева — Лидер» (Россия)

2 место — «Ливония» (Латвия)

3 место — «Грузинские леди» (Грузия)

 

 

Форвард «Нарвской заставы» Алексей Пестов поделился впечатлениями от игры своей команды: «Для победы нам не хватило немного удачи! В целом мы играли, на мой взгляд, на высоком уровне. Старались выполнять установки тренера, следовали плану игры и отстаивали честь города. Соперники были в отличной форме, показывали отличную игру. К сожалению, нам не удалось поиграть с командой Самурай из Англии, мне кажется получилась бы зрелищная схватка. На следующем кубке мы планируем победить!»

 

В рамках фестиваля Rugby-Fest на прилегающих к стадиону территориях тоже царила праздничная спортивная атмосфера. Гости с удовольствием принимали участие в активностях: учились играть в регби у игроков «Нарвской заставы», танцевали, участвовали в конкурсах, выстраивались в очереди за автографом к Ивану Охлобыстину и тренеру сборной России по регби-7 Вайсале Сереви.