Транспортная прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Москве нарушения при возведении перехода через железнодорожные пути

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Московско-Курская транспортная прокуратура отреагировала на обращение экспертов Общероссийского народного фронта по фактам нарушений норм безопасности при строительстве пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе Карачарово, которые выявили активисты ОНФ и жители Нижегородского района Москвы в ходе совместных рейдов. В департамент капитального строительства ОАО «РЖД», курирующий этот участок, вынесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Активисты Народного фронта в Москве занимаются этим вопросом с весны 2018 г., когда в региональное отделение ОНФ обратились москвичи с жалобой на недоступный для маломобильных граждан пешеходный мост через железнодорожные пути в районе 2-й Карачаровской улицы. Это единственный переход, который связывает жилой микрорайон с объектами социальной инфраструктуры: поликлиниками, детскими садами, почтой, пенсионным фондом, отделом субсидий и районной управой. Подъем на мост довольно высокий. Инвалидам-колясочникам, родителям с детскими колясками и пожилым людям сложно пользоваться переходом без подъемного механизма. Жители считают, что в этом месте нужно установить подъемник или лифт.

Силами московского штаба ОНФ была организована переговорная площадка с участием всех заинтересованных лиц: местных жителей, представителей управы Нижегородского района, департамента капитального строительства ОАО «РЖД» и подрядных организаций.

«На этом заседании представители РЖД заверили всех собравшихся в том, что к 1 сентября 2018 г. лифт к подъемнику для маломобильных групп граждан будет установлен, а график выполнения всех работ будет передан жителям и районной управе. Однако все последующие рейды активистов ОНФ показали, что обещание так и не было выполнено», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Москве Павел Жбанов.

Эксперты ОНФ были вынуждены сообщить о сложившейся ситуации в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. Специалисты контрольно-надзорного органа провели проверку, в ходе которой был выявлен ряд нарушений Градостроительного кодекса РФ, а также Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Сам пешеходный мост через железнодорожные пути, как оказалось, был установлен без специального разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы.

В результате специалисты Московско-Курской транспортной прокуратуры вынесли заключение о том, что пешеходный переход через железнодорожные пути в районе 2-й Карачаровской улицы не обеспечивает безопасное перемещение жителей. В адрес департамента капитального строительства ОАО «РЖД», курирующего этот участок, вынесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 9.4, статьей 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Согласно решению транспортной прокуратуры, департаменту капитального строительства ОАО «РЖД» следует в короткие сроки устранить выявленные нарушения, обеспечив тем самым жителей района безопасным переходом через опасный участок железнодорожных путей, – отметил Жбанов. – Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве, жители и представители местных органов власти продолжат добиваться реализации прав маломобильных групп граждан на доступный и безопасный переход через железнодорожные пути в районе Карачарово».

Добавить комментарий