Тестирование на полиграфе: отвечаем на часто задаваемые вопросы

Помимо судебных разбирательств проверка на детекторе лжи постоянно проводится в компаниях, служащие которых имеют доступ к приватной внутренней информации. Также если выяснилось какое-либо нарушение на предприятии: кто-то выкрал финансы или вынес имущество, направил приватные данные конкурентам и т. д. – потребуется помощь профессионала. Обсудим это более обстоятельно и ответим на несколько часто встречающихся вопросов.

Как работает детектор лжи (полиграф)?

Это сложное техническое оснащение с датчиками, которое определяет изменения в организме человека в процессе опроса через частоту дыхания, пульс, а также фиксируют положение тела обследуемого при тестировании. Дополнительно используется камера, чтобы анализировать мимику и жесты, это выполняется также и для контрагента, чтобы быть уверенным в достоверности полученных данных. Прежде всего эксперт выполняет настроечный тест: задает особые вопросы, чтобы посмотреть, как организм обследуемого отзывается на намеренное сообщение превратной информации. После того, как полиграфолог убедится, что обследуемый не старается противодействовать, следует «реальное» тестирование – выясняются все возможные реакции при ответах. Сам полиграф без опытного специалиста ничто, ведь именно человек делает выводы, а снаряжение только записывает реакции организма.

проверка на детекторе лжи

Можно ли «провести» полиграф?

Ложь – это стресс для человека, который невозможно держать под контролем – он формируется на подсознательном уровне и порой проявляется внешне: изменяется дыхание, давление и т. д. Чтобы противодействовать полиграфу, придется быть как минимум агентом спецслужб, которых подобному обучают. Обмануть или ввести в заблуждение удастся только неопытного специалиста.

проверка на детекторе лжи в Казани

Можно ли тестировать сотрудников?

В организациях, где проводится проверка на полиграфе, это является обыкновенной процедурой. К тому же исследование добровольное и лояльное: если какой-либо вопрос непонятен или человек не желает на него отвечать, то он вправе попросить убрать его или переформулировать. Не допускается вопросов личного характера – лишь профессионально-производственные. Если служащий наотрез отказывается, то, как альтернатива доступен профайлинг – тест без использования оборудования, когда специалист-профайлер анализирует жесты и мимику человека.

Какое оборудование применяется?

Работает такой же детектор, которым пользуются сотрудники спецслужб. Это может быть как зарубежная модель устройства, так и прибор от российского производителя, не уступающий по качеству.

С какой частотой стоит выполнять проверку?

Эксперты рекомендуют устраивать тестирование хотя бы раз в год для сохранения психологического эффекта от применения полиграфа. Это позволить предотвратить возможные преступления. Если кто-либо украл финансы из бюджета организации, испытание дает возможность как найти заинтересованных, так и исключить не имеющих к этому отношения.

проверка на полиграфепроверка на полиграфе 1

Если вам понадобилось убедиться в лояльности служащих и кандидатов при трудоустройстве или организовать служебное расследование, можно отправиться в Центр «Обмани меня» (детектор-лжи.com) – проверка на детекторе лжи в Казани и республике Татарстан. Исследование любого уровня сложности для различных сфер деятельности, служебные расследования, профайлинг и т. д. Рекомендуем!

Добавить комментарий