Теплоизоляция трубопроводов

В связи с суровыми климатическими условиями большинства регионов России, зачастую приходится тратить большие средства на обустройство отопления зданий дял сохранения в них тепла в холодное время годя. Экономика России учитывает эту важную особенность и эффективно развивается в направлении повышения экономии топлива и энергетических ресурсов. Один из удачных вариантов решения проблемы сохранения тепла в трубах – теплоизоляция трубопроводов.

Собственно, эффект теплоизоляции заключается в отделении одного теплопроводящего слоя трубы от других. Изоляция труб такой «шубой» помогает эффективно сохранить температуру энергоносителя, и предотвращает в большинстве случаев замерзание холодных или остывших трубопроводов. Для изоляции слоев покрытия труб используются блокирующие проведение тепла материалы с низкой теплопроводностью.

При выборе изоляционных материалов в оптимальном сочетании надо учитывать следующие параметры:

  • плотность;
  • сжимаемость;
  • теплопроводность;
  • паронепроницаемость;
  • негорючесть;
  • способность водоотталкивания;
  • водопоглощающие свойства;
  • звукоизоляционные характеристики.

Изоляция труб — преимущества использования

Основная задача, которая преследуется при теплоизоляции резервуаров и трубопроводов — это  надежная и длительная защита изолируемых поверхностей. И стоит всегда учитывать то обстоятельство, что требования к теплоизоляционным материалам варьируются в зависимости от условий эксплуатации и некоторых других особенностей.

К примеру, изоляция труб служит для гашения нежелательных шумовых эффектов, которые неизбежно возникают при перепадах давления внутри труб и соответствующим быстром движении жидкости по ним.

Если же выполняются работы с горячими трубопроводами, то, как правило, необходимо снизить теплопотери в виде излучения тепла в атмосферу и сделать систему отопления максимально экономичной.

Традиционная в средней полосе России и северней задача теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, кондиционирования и холодильного оборудования производится с целью предотвратить промерзание труб и образование конденсата с целью исключения образования коррозии и, как следствие, продление срока службы конструкции. По материалам производителя http://изоляция26.рф, также немаловажным фактором является профессионализм укладчиков теплоизоляции трубопровода, что может повысить эффективность сохранения тепла до 20%.

Способы изоляции

Одним из наиболее популярных способов теплоизоляции резервуаров и трубопроводов является использование минераловатных цилиндров и матов.

Цилиндры, изготовленные из каменной ваты, позволяют осуществлять эффективную теплоизоляцию трубопроводов. Кроме прочих достоинств, изоляция труб данным способом удобна и проста в монтаже. Для изоляции трубопроводов могут использоваться ламельный мат, прошивной мат и цилиндры различных производителей. Чтобы достичь более высокого уровня теплоизоляции, маты покрываются алюминиевой фольгой. Для их крепления успешно применяются проволока, алюминиевый скотч, монтажные хомуты.

Мат ламельный применяется для теплоизоляции трубопроводов разного диаметра, тепло- и пароизоляции воздуховодов, используется при температуре изолируемых поверхностей до 250 градусов. Он изготавливается из полос минеральных волокон, которые крепятся клеем к армированной фольге. Мат ламельный отличается высокой прочностью на сжатие и малой деформацией во время монтажа.

Прошивной мат применяется для изоляции вентиляционных каналов и трубопроводов. Он представляет собой негорючий тепло- и звукоизоляционный материал, изготовленный из минеральной ваты. Иногда прошивной мат производится с обкладкой стеклохолстом или алюминиевой фольгой. Жесткость изоляции придает оцинкованная стальная сетка, которая пришивается к мату стальной проволокой.

Цилиндр применяется для изоляции труб промышленного назначения, на объектах различных отраслей хозяйства. В целях экономии энергии наиболее действенным способом является сокращение потерь тепла путем теплоизоляции резервуаров и трубопроводов.

В целях экономии энергии наиболее действенным способом является сокращение потерь тепла путем теплоизоляции резервуаров и трубопроводов.

Немаловажным аспектом проведения работ по изоляции трубопроводов является подбор изоляционных средств одного и того жа производителя. Они, как правило, приспособлены и подогнаны для совместного использования наилучшим образом и совместное использование их повышает качество работ.

Добавить комментарий