Так будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по найму

73% россиян боятся потерять постоянную работу и считают наемный труд наиболее стабильным во время пандемии. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 1,2 тыс. респондентов из всех регионов страны. 

Пандемия COVID–19 вынудила большинство работодателей страны перевести свой персонал на удаленный режим работы. Это позволило многим занятым пересмотреть свою точку зрения на трудоустройство и свое профессиональное будущее. Данные опроса показали, что многих не устраивают условия труда на постоянном месте работы. Основными негативными факторами россияне назвали отсутствие повышения зарплаты (37%) и неясные перспективы карьерного роста (27%). В 19% случаев опрошенные выразили нежелание быть подчиненными и в 6% отметили недостаточную свободу выражения в профессиональном плане.

При этом более половины россиян (53%) за время пандемии хотя бы раз задумывались об открытии собственного дела, однако абсолютное большинство опрошенных – 73% – останавливает страх потерять социальную и финансовую стабильность, которую дает им постоянное трудоустройство. Кроме того, 12% респондентов в числе причин отказа от начала своего дела назвали риск прогореть. В 9% случаев они ссылались на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а в 4% – на нежелание уделять работе больше времени.

Наряду с этим, говоря о преимуществах предпринимательства, 34% россиян, отметили, что успешный бизнес смог бы обеспечить им большую финансовую свободу. В 27% случаев среди основных причин начать свое дело респонденты назвали уверенность в собственном профессионализме. Также сделать выбор в сторону предпринимательства 5% опрошенных помог свободный график работы,  а 2% – возможность независимой самореализации. 51% участников опроса продемонстрировали уверенность в том, что их бизнес был бы неразрывно связан с их нынешней профессиональной деятельностью. Монетизировать свое хобби готовы почти столько же респондентов – 49%.

«В сложные времена люди всегда стремятся к стабильности, не хотят лишний раз рисковать. Очевидно, что год пандемии не стал исключением. Наемный труд дает уверенность в завтрашнем дне, а работодатель остается гарантом надежности. Стабильная заработная плата, социальный пакет и более надежная законодательная защита со стороны государства дают ощущение безопасности, что так важно в нынешний непростой период», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.